script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Александра Коваленко

В связи с пандемией рынок онлайн-торговли стремительно растет

Из-за пандемии коронавируса рынок онлайн-торговли стремительно пошел в рост. Но существует риск получить товар, не соответствующий ожиданиям покупателя. Как оставаться уверенным в качестве, рассказала генеральный директор компании НИЦ «Системы качества» Александра Дорошенко
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Александра Михайловна, недавно ваша компания получила аккредитацию реестра проверенных товаров маркетплейс и интернет-магазинов. Для чего это необходимо, ведь как и прежде существует обязательная сертификация?

– На данный момент реалии нашей с вами жизни таковы, что мы предпочитаем покупать товары онлайн. Оформляя заказ на маркетплейсах или в интернет-магазинах, у нас нет возможности заранее оценить его товарный вид. В итоге мы можем получить заказ, который не соответствует заявленному описанию, и товарный вид может быть утерян.

Мы работаем в области обязательной сертификации уже более 11 лет, но она регламентирует безопасность товаров, а не «ожидание и реальность». Но в 2021 году от наших клиентов мы часто стали получать запрос, «как доказать потенциальному онлайн-покупателю, что товар не просто безопасный, но и качественный?». Вот для решения этой задачи мы как раз и получили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) аккредитацию реестра проверенных товаров маркетплейс и интернет-магазинов. Проверенный товар мы вносим в данный реестр, а также выдаем сертификат соответствия. Сертификат выдается на защищенных бланках строгой отчетности, которые мы получаем от лицензионного предприятия, где в свое время были изготовлены служебные удостоверения президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Теперь, пройдя у нас процедуру сертификации, онлайн-продавец может получить преимущества и его товар будет выгодно отличаться от конкурентов.

– А как покупатель сможет отличить проверенный сертифицированный товар от других?

Получение сертификата дает возможность отмечать проверенный товар специальным знаком отличия в виде виртуальной медали. То есть продавец будет вправе на сайте интернет-магазина или в карточке товара на маркетплейсе разместить такую медаль, которая и будет удостоверять, что сам продавец и его товар проверены. Также продавец обязательно публикует и сам сертификат, ведь в нем есть вся необходимая информация для клиента, которая позволит проверить действие сертификата и аккредитацию.

Фото: НИЦ «Системы качества»

– А что, если сертифицированный товар всегда приходил согласно заявленным характеристикам, но вдруг пришел не такой, как ожидали? Как-то можно вам об этом сообщить?

– Конечно, потребитель вправе обратиться к нам с жалобой на онлайн-продавца. Для этого у нас есть электронная почта и телефон горячей линии. На время проверки действие сертификата будет приостановлено. В свою очередь, мы запросим объяснения у продавца, а также будем взаимодействовать с торговыми площадками: ведь возможно, что проблема случилась на складе или в пункте выдачи. Но если проверка покажет, что продавец специально ввел покупателя в заблуждение, то мы незамедлительно уведомим его о прекращении действия сертификата и удалении его из реестра.

– Как давно вы получили аккредитацию?

– Наша система была зарегистрирована Росстандартом в начале декабря 2021 года. Но в связи с тем, что нам пришлось согласовывать внешний вид бланка сертификата, а затем размещать заказ на выпуск бланков с присвоением номеров, все немного затянулось и сертификаты мы начинаем выдавать только в этом году.

– Александра Михайловна, как руководитель, какие цели вы ставите для компании на 2022 год?

– Территория нашей страны самая большая в мире, также у нас много часовых поясов. Поэтому мы приняли решение развивать Федеральную сеть дистрибьюции. Для этого наш Центральный орган по сертификации (ЦОС) будет координировать работу и осуществляет контроль Федеральной сети дистрибьюторов, а также утверждать и вводить в действие документы и новые положения системы. Кроме того, на данный момент наша сеть уже функционирует в десяти городах нашей страны, но в 2022 году мы хотим охватить как минимум еще 50 городов Российской Федерации. Вместе с тем хочу отметить, что спрос на наши сертификаты соответствия огромный, но, к сожалению, мы сейчас ограничены в действиях уже полученным количеством бланков: на получение новых партий требуется значительное время. Решение задачи по ускорению процесса получения бланков также в наших целях на 2022 год.

Реклама.

Фото: НИЦ «Системы качества»
Закрыть