Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

«Подписать себе смертный приговор»: терапевт объяснил, когда следует вызывать скорую при коронавирусе

Нагрузка на медиков в последние недели значительно выросла

Врач-терапевт Андрей Звонков в интервью радио Sputnik отметил, что в последнее время в России участились случаи вызова бригад скорой помощи из-за роста заболеваемости коронавирусом. При этом до 30 процентов вызовов делают люди, которым нужна не срочная помощь, а лишь успокаивающие слова врача.

«Не всегда такие вызовы бывают правильными и адекватными. К сожалению, доходит до аггравации, когда пациенты по телефону дают избыточную симптоматику, чтобы только врачи к ним приехали. Медики вынуждены откликаться, но ничего из того, что было озвучено по телефону, на месте они не находят. Врачи такому пациенту могут только измерить давление и успокоить», – высказался Звонков.

Впрочем, есть и ряд ситуаций, когда с вызовом врача медлить нельзя. При коронавирусной инфекции срочная медицинская помощь необходима в том случае, если число дыхательных движений у человека превышает норму, а он все равно ощущает нехватку воздуха.

По словам Звонкова, в условиях пандемии врачи скорой помощи перестали забирать пациентов в больницу «на всякий случай». Если медики приехали и подтвердили, что проблемы с дыханием существуют, лучше не отказываться от госпитализации.

«Отказаться от госпитализации в таком случае – это значит подписать себе смертный приговор, потому что потом будет поздно», – предостерег терапевт.

Ранее врач рассказал, что симптоматика «омикрона» все больше напоминает медикам ОРВИ.