Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербургские ученые разработали долговечную антибактериальную ткань

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию создания бактерицидных тканей, цена которых будет ниже их аналогов

Бактерицидный эффект ткани устойчив к частым стиркам из-за предельно прочной фиксации металлов на ткани, рассказали «Петербургскому дневнику» в университете.

При создании тканей ученые использовали наночастицы меди, которые обладают антибактериальными свойствами и применяются для подавления болезнетворных бактерий. Ученые университета доказали, что, если использовать наночастицы меди совместно с наночастицами серебра, антибактериальный эффект усиливается.

«Тесты показали, что устойчивость к микробиологическому разрушению созданных нами антибактериальных тканей составила 94 процента, тогда как при использовании только серебра – 8-12 процентов. Также мы зафиксировали ингибирование роста кишечной палочки и золотистого стафилококка», – рассказала доцент кафедры химических технологий СПб ГУПТД Алла Буринская. – За счет создания нами биметаллических наночастиц медь-серебро можно существенно снизить стоимость известных на рынке бактерицидных материалов, так как, во-первых, использование меди позволило значительно уменьшить количество серебра, применяемого при создании тканей: соли серебра на рынке сегодня в среднем стоят 25 000 рублей за килограмм, тогда как сульфат меди 180 рублей за килограмм».

Новую технологию предлагают использовать для текстильных изделий в больницах, нижнего белья для исследователей, отправляющихся в долгосрочные экспедиции, мешков для зерна и даже капроновых фильтров. А раствор, испытуемый при создании ткани, подойдет для антибактериальной обработки древесины.