Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Не гаджеты, а возможности»: «Добрый город Петербург» запускает программу «Инстакурс 50+»

Старт назначен на День всех влюбленных, 14 февраля

Учись, как будто будешь жить вечно – с такой установкой есть шанс не отстать от стремительно развивающегося мира, иметь продуктивную и содержательную жизнь даже на пенсии. Труднее всего в век технологий нашим бабушкам и дедушкам. Ведь им приходится буквально с нуля осваивать гаджеты и социальные сети. Найти новые знакомства по интересам, объединиться в сообщества и продлить активное долголетие помогут программы для людей старшего поколения. В День всех влюбленных, 14 февраля, благотворительный фонд «Добрый город Петербург» запускает обновленный «Инстакурс 50+».

Не боги пишут блоги

«Инстаграм» дает возможность не только пробовать себя в каких-то новых направлениях деятельности, но и главным образом общаться с родственниками, уверен выпускник прошлого курса, SMM-менеджер и копирайтер, 63-летний Сергей Гаврилов. В интервью «Петербургскому дневнику» мужчина объяснил, что его ровесников сейчас интересуют популярные соцсети, потому что ими пользуются их дети и внуки.

«Конечно, кто-то идет учиться, чтобы продвигать какой-то продукт, но главное всё-таки  – понять, как общаются в «Инстаграме», по моему наблюдению, людям старшего поколения очень не хватает общения, – говорит собеседник. – При этом они не всегда знают, о чем и какие фотографии выкладывать, как привлечь внимание, даже простой рассказ о себе вызывает трудности. А ведь чтобы тебя заметили, нужно рассказать о себе правильно – контент рулит: так было, есть и будет».

Сейчас Сергей Гаврилов сам обучает новичков и говорит, что дается ему это гораздо проще, чем его более молодым коллегам: «Потому что с целевой аудиторией мы говорим на одном языке, ведь видно же, какие у людей в «Зуме» сумасшедшие глаза, не надо их пугать ещё больше двойной идентификацией и прочими лайтрумами», – смеётся преподаватель.

Гаджеты и возможности

Фотокоуч и выпускница проекта Зоя Царева видит свою роль в том, чтобы дать ученикам не только теорию, но и обратную связь: бережно поддерживать участников на всем протяжении программы, заставить поверить в собственные силы.

«Моя основная специализация – научить правильному построению кадра, тем более что фото на телефон требует знания некоторых особенностей камеры: мы учим, как делать раскладки, портрет, в том числе селфи», – рассказала она.

Несмотря на то что молодежь быстрее схватывает всё новое, фотографу нравятся зрелые ученики. По её наблюдениям, люди старшего поколения более педантичные и трудолюбивые, среди таких новичков получаются очень талантливые фотохудожники. Особенно одаренные пользователи начинают зарабатывать на фотосъемках. И в то же время новыми знаниями больше всего интересуются люди с активной жизненной позицией: «Их привлекают даже не столько гаджеты, сколько те возможности, которые эти гаджеты дают, у старшего поколения интерес к таким ресурсам более целенаправленный, они понимают, зачем они этого хотят», – говорит она.

Быть на плаву

Кстати, такие целеустремленные люди даже в 60 лет могут начать новое дело при условии, что они постоянно двигаются вперед и совершенствуют свои навыки и умения, уверена семейный психолог, преподаватель «Инстакурса 50+» Ольга Александрова.

«Существуют эйджистские стереотипы, что люди старшего поколения боятся Интернета: мне сейчас 56 лет, помню, когда исполнилось пятьдесят, поняла, что ещё очень активная, у меня много разных планов и целей и что минимум лет двадцать буду такой же активной, – призналась женщина. – Люди идут на такие курсы, потому что в свое время они не получили определенных знаний, росли в другое время, но им хочется это узнать. А ещё думаю, что у большинства приходящих на курс развит познавательский инстинкт, они вообще любят учиться. К тому же среди людей, которые приходят на курс, многие являются экспертами, специалистами, имеют хобби, и для них это заработок. Многие используют свои знания и навыки дальше, а социальные сети позволяют быть на плаву».

В данном курсе технические навыки нужны, но не менее важным моментом является цель, с которой человек приходит на платформу.

«Мы взяли тему, как не бояться камеры, почему возникают страхи перед камерой, ведь это и страх чистого листа, и синдром самозванца. Человек выставляет свою жизнь напоказ: что стоит делать, а чего нет, какие личные границы существуют – вот чему будем обучать участников», – объяснила Ольга Александрова.

И в благотворительных целях

«Инстакурс 50+» проводится с 2019 года. Поначалу он проходил в формате очных занятий для жителей одного района Санкт-Петербурга. Большой ажиотаж случился во время первой волны пандемии, когда был объявлен онлайн-курс, на который за полторы недели зарегистрировались более ста человек. Конечно, признаются организаторы, не все тогда дошли до занятий. Так или иначе, программы для людей старшего поколения пользуются популярностью – около ста уникальных участников за четыре выпуска.

Самому младшему участнику 50 лет, самой старшей 82 года. Одни проявляют активный интерес, чтобы продвигать свое дело, другие ведут странички блогов в благотворительных целях. Но, конечно, большинство участников идут учиться для общего развития, чтобы не отстать от времени, узнать что-то новое, расширить круг общения. Как пояснила контент-маркетолог, копирайтер Марина Пурлаур, новый курс нацелен на то, чтобы не только выпустить активных пользователей Сети, но и хороших контент-мейкеров и новых старших блогеров.

«В новой программе мы сделали упор на творчество, а функционал остался в виде простых видеоинструкций. Занятия помогут определить тему блога, придумать свою уникальную концепцию, раскрыть свою личность, экспертность, понять какой контент нравится создавать больше всего: снимать видео, писать посты или фотографировать, определить необходимое количество времени на ведение блога и встроить эту деятельность в свой день», – рассказала специалист.

Опыт выпускников

Практически все выпускники курса стали активными пользователями инстаграм. Причем, многие не останавливаются на достигнутых результатах, а идут учиться дальше.

«Одна из учениц во время пандемии из-за отсутствия контента начала снимать своих рыжих котиков и очеловечивать их образы. Получился довольно милый кошачий блог. Потом она пошла на марафон по копирайтингу, далее на писательский марафон. Сейчас пишет великолепные стихи. В блоге более 500 подписчиков, - рассказала Марина Пурлаур. - Еще одна выпускница прошла после нашего обучения курс по мобильной фотографии. Когда она спросила у меня, сколько стоят услуги контент-мейкера, я зашла на ее страничку и ахнула. Прекрасный специалист по визуалу».

Мы очень недооцениваем старшее поколение, когда думаем, что технические платформы они осваивают сложнее, признается педагог: «Возможно, проявляют немного больше осторожности, как отголосок советской школы, но как только этот страх снимается, то все, как у всех», - уверяет она.

Кстати

Курс подходи для участников с любым уровнем знаний. Начинающим пользователям он поможет зарегистрироваться и понять, как работает приложение. Продвинутым – попробовать себя в разных творческих направлениях. Образовательная программа длится 2 месяца, занятия проходят два раза в неделю на платформе Zoom. Для прохождения курса понадобится только смартфон с доступом в интернет и желание заниматься созданием контента.