Эксперты предложили заменить программу маткапитала более эффективными альтернативами
Условия продления и расширения программы маткапитала не всегда позволяют семьям планировать пополнение, пишет РБК, ссылаясь на мнения экспертов. Это, указывают авторы статьи, не позволяет решать демографические проблемы так эффективно, как хотелось бы властям.
Программа материнского капитала на второго и последующих детей начала действовать в 2007 году, напоминает издание. Изначально планировалось, что она закончится в 2016-м, но вместо этого ее продлили еще на два года, до 2018-го, а затем и до 2021 года. В феврале 2020 года президент Владимир Путин объявил о начале выдачи маткапитала на первых детей, родившихся с 1 января 2020 года. В июне 2021 года срок действия программы увеличили еще на пять лет.
«Возникает обоснованное подозрение, что принимаемые решения в первую очередь определялись бюджетными возможностями, а не целями семейной и тем более демографической политики», – цитирует издание профессора Финансового университета при правительстве Александра Ткаченко.
Профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев отметил, что если бы семьи получали на первого ребенка треть суммы от итоговой, то это могло бы подтолкнуть родителей заводить второго и последующих детей. Это положительно бы сказалось на рождаемости и, как следствие, демографии.
Александр Ткаченко считает, что для поддержки демографии властям стоит подумать о введении универсальных пособий на детей вне зависимости от уровня дохода семьи.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что материнский капитал могут распространить в том числе и на покупку земли.