Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Прокуратура решила аннулировать ошибочные штрафы с камер для российских водителей

Сейчас готовятся соответствующие поправки в закон

Генеральная прокуратура РФ займется поправками к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности». В ведомстве хотят аннулировать штрафы, вынесенные россиянам в период некорректной работы камер, пишет «Коммерсант».

Камеры по-прежнему иногда «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», рассказали в Генпрокуратуре по итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году.

Там предлагают скорректировать законодательство для более удобного аннулирования ошибочных штрафов, назначенных гражданам.

Прокуроры Бурятии, Дагестана, Карелии, Краснодарского, Хабаровского краев, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской и других областей обнаружили камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП», рассказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве также привели в пример Нижегородскую область, где с 21 по 26 августа с помощью камер ГИБДД вынесла более 6,5 тысячи штрафов. А в городе Волхове Ленинградской области с 11 по 21 октября с помощью камер выносились штрафы, исходя из ограничения скорости в 40 километров в час, хотя фактически лимит был 60 километров в час. Более 3 тысяч автовладельцев были незаконно оштрафованы, так как обслуживающая дорогу организация не успела поставить знаки 40 километров в час, но комплексы на новый режим уже переключили.