Яндекс.Метрика
  • Татьяна Бушина

Новый год в Поднебесной

В 2022 году китайский Новый год наступил 1 февраля. Год Тигра обещает быть ярким, наполненным событиями и значимыми переменами. Поэтому стоит знать, как привлечь удачу в дом
Фото: pixabay.com

Новый год в стране восходящего солнца отмечается дважды в течение года. Первый раз по григорианскому календарю, как и во всем остальном мире, проводят его 31 декабря. А второй, более важный для китайского народа, выпадает каждый раз на разные даты в период с 21 января по 21 февраля, его отмечают скромно и обязательно в семейном кругу.

С древних времен Новый год в Китае принято встречать во второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2022 году китайский Новый год наступил 1 февраля, именно сегодня вступил в свои права покровитель года – Голубой Водяной Тигр.

Также китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», потому что его дата определяется на основе лунных фаз.

Следуя обычаям, сложившимся в ходе многовековой истории, китайцы в канун Нового года не спят и запускают фейерверки, взрывают петарды в полночь, отпугивая различную нечисть и невезение от дома. Утром петарды взрывают снова, чтобы поприветствовать Новый год, который обещает принести удачу и много радости.

Поэтому в Китае есть новогодние традиции, такие как походы в храм, где загадываются самые сокровенные желания. Чтобы привлечь удачу в бизнесе и благополучие в финансах, в новогоднюю ночь в небо запускаются фейерверки.

Закрыть