Неразрывная связь: Минск увидит «Символы блокадного Ленинграда»
Торжественная церемония открытия экспозиции «Символы блокадного Ленинграда» состоялась в ходе официального визита губернатора Александра Беглова в столицу Белоруссии. Экспозиция открыта в одном из лучших музеев, посвященных истории Великой Отечественной войны, открытом президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко в 2014 году.
Визит делегации Петербурга в Минск проходит в особые для ленинградцев дни – дни, когда миллионы людей вновь отдают дань памяти героическим защитникам города на Неве. Между Ленинградом и Минском всегда существовала особая связь – связь двух городов-героев, объединенных общей бедой, общей Победой и героическими историями борьбы за великую Победу.
«Мы помним всех вас, мы помним, как вы отстояли наш любимый Ленинград. На ленинградской земле лежат белорусы, которые отстояли великий город – город на Неве. И точно так же ленинградцы остались навсегда на белорусской земле. Больше всех пострадали наши города и наши народы – Ленинград и Белоруссия. Вечная благодарность героям, которые помогли нам отстоять свою память, свой язык, свою историю», – сказал Александр Беглов, обращаясь к присутствующим на открытии выставки блокадникам, живущим на белорусской земле.
Губернатор Петербурга также вручил грамоты и памятные награды ленинградцам-блокадникам, которые давно живут на белорусской земле и возглавляют районные общества блокадников.
Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик также обратилась с проникновенными и очень искренними словами.
«Мы представляем совместный выставочный проект. Это не первая совместная работа наших стран. Мы давно обмениваемся материалами, документами, свидетельствами нашей общей истории. Мы открываем особую страницу. Сегодня мы смогли привезти подлинные предметы. Музейщики хорошо знают, как сложно и ответственно пополнять музейные коллекции. Но сегодня это произошло. Это счастливая возможность объединить нашу общую историю и нашу память», – сказала Елена Лезик.
Выставка «Символы блокадного Ленинграда» – совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
В Минск доставлены 33 подлинных экспоната блокадной истории, в том числе продовольственные карточки, блокадный дневник, щипцы для тушения зажигательных снарядов. Кроме того, на экспозиции представлен уменьшенный макет открывшегося в Санкт-Петербурге 27 января памятника «Блокадному учителю». Он создан по инициативе Надежды Васильевны Строгоновой, которая всю блокаду проработала в школе и детском доме.
Об особом родстве ленинградцев-петербуржцев и белорусов говорит множество удивительных фактов. Так, инициатива написания «Блокадной книги» принадлежала прекрасному белорусскому писателю Алесю Адамовичу, который вместе с известнейшим писателем Даниилом Граниным совершил по-своему литературный подвиг, подготовив правдивую летопись блокады.