Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Какой минимум и максимум можно получить по больничному листку в 2022 году

Эксперт рассказала, почему многие предпочитают не брать больничный

В России с 2022 года изменился порядок оплаты больничного листа. Какие изменения произошли и какие проблемы могут возникнуть, выяснил Life.

По новым правилам, больничный имеет обязательную цифровую форму. Врач при выдаче документа о нетрудоспособности обязан размещать его в информационной системе Фонда социального страхования СЭДО (социальный электронный документооборот). При этом информация о больничном должна сразу быть доступна и работодателю, и самому заболевшему через его личный кабинет на портале госуслуг. После выздоровления человек должен сообщить в свою бухгалтерию номер закрытого листа, бумажные листки предоставлять не нужно.

Теоретически все должно работать в автоматическом режиме. Более того, россиянам теперь не нужно уведомлять работодателей о факте заболевания, так как это будет отражаться в режиме онлайн в системе электронного документооборота Фонда социального страхования, к которой должен быть подключен каждый работодатель.

Однако в реальности все оказалось несколько сложнее. Согласно постановлению правительства, чтобы получить выплаты, человек помимо номера больничного должен подать заявление, предоставить копии личных документов, номер счета, куда будут поступать выплаты. А в некоторых случаях придется принести еще и справки по форме 182н от предыдущих работодателей (без этого не будет учтен прошлый заработок и страховой стаж, а значит, и пособие будет ниже).

Самые большие изменения произошли в расчете сумм больничного листа. По закону, минимальное пособие за день болезни в текущем году составит 456 рублей 66 копеек. Но из этой суммы вычтут налог в размере 13 процентов. Таким образом, один день будет стоить 397 рублей 29 копеек. Это минимальный порог.

Что касается максимального пособия, то на него смогут рассчитывать те, у кого страховой стаж более 8 лет. Максимум за день болезни оно составит с учетом налогов 2238 рублей 16 копеек.

Таким образом, если человек болел две недели, то предельная сумма пособия составит чуть более 31 тысячи рублей.

«Очевидно, что такая выплата по болезни не может устраивать тех, у кого заработок превышает 78 тысяч рублей в месяц (максимальный размер возможного месячного пособия по болезни). Наверное, поэтому некоторые россияне трудоспособного возраста предпочитают официально больничные не оформлять и до последнего переносить болезнь на ногах либо брать несколько дней отпуска за свой счет, так им получается финансово выгоднее», – отметила руководитель регионального Центра социальных выплат Светлана Короткова.