Яндекс.Метрика
  • Анастасия Волкова

Чем интересна выставка «Космизм в русском искусстве»

Она проходит в Русском музее
Фото: vk.com/rusmuseum

На выставке «Космизм в русском искусстве» впервые собрано боле 180 работ из собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея космонавтики в Москве, Тверской областной картинной галереи, Новосибирского государственного художественного музея, частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга. Они отражают различные идеи космизма, которые присутствовали в России на протяжении почти всего 20 века. Сама идея космизма оказала значительное влияние не только на точные науки, но и на литературу, музыку, живопись. В последнее десятилетие космизм вновь стал обретать популярность среди философов и ученых.

На выставке представлены работы известных художников – Василия Кандинского, Михаила Матюшина, Казимира Малевича, Николая Бенуа, один из залов полностью посвящен Микалоюсу Чюрленису, также сюрпризом станут работы Константина Юона.

На выставке можно увидеть произведения художников, входивших в группу «Амаравелла»: Александра Сардана, Петра Фатеева, Бориса Смирнова-Русецкого.

Все эти авторы в своих работах обращаются к идее о вселенной или сотворении мира, космическому будущему человечества. Развитие направления космизма в России началось еще до полета Юрия Гагарина в космос, а после приобрело наиболее крупные масштабы и нашло свое воплощение даже а архитектуре.

Закрыть