Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Вся правда о водке: история и свойства горячительного напитка

Она хуже, чем вы думали

31 января давно стало неофициальным днем рождения русской водки, потому что именно в этот день в 1865 году профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Но не спешите праздновать, ведь великий химик рецептуру водки не разрабатывал. Кроме того, как выяснил «Петербургский дневник» у врачей, народная молва зря приписывает горячительному напитку многочисленные целебные свойства.

Просто сказка

По легенде Дмитрий Менделеев, работая над диссертацией, обнаружил, что 43-процентный раствор воды и этанола обладает необычными свойствами по воздействию на живой организм. После химик якобы доработал рецептуру, и появилась «Московская особенная», позднее – «особая» водка. В 1894 году российское правительство запатентовало напиток как русскую национальную водку.

В реальности Дмитрий Менделеев никогда не изучал биохимические свойства спиртовых растворов, однако все же сделал важное открытие: он получил абсолютный спирт, что стало важным шагом в развитии отечественной спиртометрии.

«Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу. Такая шкала существовала и до Менделеева, но не была точной. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов. Знаменитая же «идеальная» концентрация в 40 градусов появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось девять лет», – пояснил доктор химических наук историк науки бывший директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев.

Кроме того, водку в то время чаще называли хлебным, казенным горячим или столовым вином, или же полугаром, а значит, никакого патента «Московской особой» быть не могло.

Господи, прими за лекарство

Народная медицина всегда широко использовала водку, и многие люди старой закалки до сих пор уверены, что водка эффективнее любых лекарств. Достаточно вспомнить президента Беларуси Александра Лукашенко, который неоднократно заявлял, что рюмка водки и спорт защитят от чего угодно, даже от коронавируса. Однако врачи с этим категорически не согласны.

В интернете можно найти тысячи рецептов водочных компрессов, которые доморощенные «медики» рекомендуют применять для лечения целого ряда заболеваний: кашля, простуды, отита, ушибов, натоптышей, пяточных шпор, радикулита и вообще при любой боли в мышцах и суставах. Врач-терапевт Дарья Кулешова уверена, что пользы такие компрессы не принесут.

«Спиртовые растворы быстро испаряются с поверхности и не проникают глубже подкожно-жировой клетчатки, поэтому не ясна точка приложения водочных компрессов при заболеваниях верхних дыхательных путей, радикулопатиях, болях в мышцах и суставах», – уверена она.

При приеме внутрь лечебный эффект водки не увеличивается. Пить горячую водку при простуде, как советуют многие приверженцы нетрадиционной медицины, не то что не полезно, но и опасно.

«Миф о пользе горячей водки основан на представлении, что алкоголь должен оказывать некое стерилизующее действие на вирусы. Но когда алкоголь попадает в организм, он всасывается через желудочно-кишечный тракт, а не через верхние дыхательные пути, где обитают вирусы, то есть прямого контакта не происходит. В связи с этим достижение некоего обеззараживающего эффекта маловероятно. Кроме того, алкогольные напитки «конфликтуют» с лекарственными препаратами, особенно с «порошками от симптомов простуды», поскольку и те, и другие взаимодействуют с одними и теми же ферментами печени. В результате токсическое воздействие на клетки этого органа увеличивается. Я рекомендую исключить любые алкогольные напитки, включая водку, во время болезней. Спиртосодержащие лечебные растворы необходимо принимать строго по инструкции», – пояснила Дарья Кулешова.

Другие адепты народной медицины уверены, что горячая водка с солью не хуже патентованных лекарств избавит от боли в желудке, а в некоторых рецептах – и во всем пищеварительном тракте. Врач-терапевт Дмитрий Бровин сообщил, что этот рецепт пришел к нам из в XIX века, когда действенных противомикробных средств просто не существовало.

«Никаких специальных исследований об эффективности такого раствора нет. При этом надо понимать, что в ряде случаев использование такого «лекарства» может привести к тяжелым осложнениям, ведь боли ЖКТ могут быть симптомами целого ряда заболеваний, включая хирургические (например, острый панкреатит или аппендицит, холецистит), патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем», – сказал он, порекомендовав при любых болях обращаться к врачу.

В 2020 году, когда пандемия коронавируса только начала набирать обороты и производители антисептиков не успели насытить внезапно выросший рынок, многие по привычке взялись за водку. Врачи не оспаривают, что спирт обладает антисептическими свойствами, однако лучше все-таки пользоваться специальным гелями и растворами.

«Ни один алкогольный напиток не имеет достаточной концентрации для того, чтобы эффективно дезинфицировать поверхности и удалять микроорганизмы. Например, многочисленные исследования уже доказали, что даже 70-й спиртовой раствор мало эффективен для дезинфекции маникюрных принадлежностей», – рассказала Дарья Кулешова.

Если же дезинфицировать водкой руки или другие части человеческого тела, то надо быть готовым к обезвоживанию и сухости кожи. В санитайзеры для минимизации негативного влияния на кожу добавляют глицерин.

«В целом водку можно использовать для обеззараживания только в том случае, если ничего другого под рукой нет, а дойти до магазина или аптеки нет возможности», – добавила Дарья Кулешова.

Опасно в любой дозировке

В сознании многих жителей бывшего СССР укоренилось, что водка если не самый полезный, то уж точно наименее вредный алкогольный напиток. Однако врачи уверяют, что это не так.

«Любой спиртосодержащий напиток вреден для здоровья, и чем больше концентрация этанола в продукте, тем более сильное негативнее воздействие он оказывает на организм. В этой связи водка более вредна, чем вино или пиво. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что по ряду показателей водка более токсична, чем коньяк, виски и другие виды крепкого алкоголя», – сообщил Дмитрий Бровин.

Безопасных для здоровья доз алкоголя не существует. Существует лишь уровень потребления, при котором риск развития различных заболеваний минимальный: для мужчин – это не больше четырех единиц алкоголя в день, то есть не больше 48 грамм чистого спирта; для женщин – не больше 24. Даже при таком потреблении алкоголя как минимум три дня в неделю надо проживать на трезвую голову.

«Эти нормы рассчитаны только для здоровых людей. Лицам с хроническими заболеваниями и дефицитом массы тела, пожилым людям и беременным женщинам употребление алкоголя противопоказано», – подчеркнул Дмитрий Бровин.

Алкоголь прямо или косвенно связан с появлением и развитием более чем 60 различных патологий от цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний до бесплодия и нарушения эрекции у мужчин.

«Систематическое употребление алкоголя может привести к отравлению, развитию зависимости, нарушению работы мозга и различным психическим заболеваниям, а также возникновению агрессии, тревоги и депрессии. Кроме того, алкоголь опасен не только для человека, который его употребляет, но и для окружающих – может проводить к насилию, травматизму, ДТП», – подчеркнул Дмитрий Бровин.

Фото: Дарья Мокринская/ «Петербургский дневник»