Петербургские врачи рассказали, как болеют «омикроном» дети

Серьезных изменений в клинической картине заболевания, связанного с «омикроном», не произошло. Скорее наблюдается более легкое течение, напоминающее другие ОРВИ. Об этом рассказала заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Детской городской клинической больницы №5 имени Н.Ф. Филатова Елена Дондурей.
«Что касается особых симптомов, таких как сыпь, то ее регистрировали и при других штаммах новой коронавирусной инфекции в нашем стационаре – всего порядка 2% случаев, – рассказала она. – Симптомы желудочно-кишечной дисфункции регистрировались у каждого четвертого, то есть в 25% случаев, и в ряде случаев были связаны с микст-инфекцией в сочетании с другой инфекцией, в частности кишечной, причем лабораторно подтвержденной».
По словам Елены Дондурей, случаи мультисистемного воспалительного синдрома, как правило, регистрировали через 1,5 месяца после подъема очередной волны коронавирусной инфекции.
«Будет ли это происходить в данной ситуации, сказать сложно, но с симптоматикой этого синдрома – лихорадка, сыпь, длительная лихорадка, не поддающаяся терапии, – хорошо знакомы врачи, и пропустить эту ситуацию они не должны. Поэтому основная задача родителей, когда они видят нехарактерное течение заболевания у ребенка, когда стартовая терапия, назначенная врачом, не помогает, не стесняться и вызывать повторно помощь. Врач пересматривает ситуацию и при необходимости госпитализирует в стационар», – отметила Дондурей.