Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Стало известно, как будет выглядеть мемориальная доска Юрию Кнорозову

В ближайшее время начнется сбор средств на ее создание
Фото: «Архитектурная фабрика 32 декабря»

В фойе Кунсткамеры может появиться мемориальная доска советскому и российскому историку, этнографу Юрию Кнорозову. Напомним, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения дешифровщика письменности майя.

Запустить краундфандинг

В конце прошлого года журналист Алексей Пивоваров представил фильм, посвященный жизни и творчеству ученого. В нем же он рассказал об идее увековечивания памяти Кнорозова в виде мемориальной доски. Все это время команда YouTube-канала «Редакция» вела переговоры с вице-губернатором Петербурга Борисом Пиотровским, дирекцией Кунсткамеры, а также семьей Юрия Кнорозова.

По словам журналиста, установить доску на фасаде музея не так просто, так как здание является памятником федерального значения, а это значит, что согласовывать работы придется долго. Есть и еще одна причина – согласно городскому законодательству, для увековечивания памяти известной личности с момента смерти человека должно пройти тридцать лет (Кнорозов скончался в 1999 году).

Тем не менее есть исключения, и Юрий Кнорозов, которому в этом году исполняется 100 лет, вполне может им стать.

«Руководство Кунсткамеры готово установить доску при входе в музей, в очень людном месте. При таком размещении есть хороший шанс успеть к столетнему юбилею Кнорозова, который будет отмечаться в ноябре, и есть уверенность, что на эту доску обратит внимание максимальное число посетителей», – пишет Алексей Пивоваров в своем Telegram-канале.

Все расходы, связанные с доской, «Редакция» готова взять на себя. Пивоваров уверен: если команда объявит краудфандинг, многие примут участие в сборе.

Фото: https://www.instagram.com/pivo_varov/

Получили письмо

В аппарате вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского «Петербургскому дневнику» подтвердили информацию о том, что сейчас прорабатывается вопрос об установке мемориальной доски внутри здания Кунсткамеры.

«Действительно, рассматривается вопрос об установке доски внутри помещения. Но вопрос еще нужно проработать и согласовать со всеми заинтересованными инстанциями», – рассказали в аппарате вице-губернатора.

Поводом стало письмо от инициативной группы, направленное в Смольный. Документ подписан исполняющим обязанности директора МАЭ РАН (Кунсткамера) Владимиром Давыдовым, дочерью ученого Екатериной Кнорозовой, внучкой Анной Масловой, президентом Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрием Лагутиным, а также директором Фонда «Императорское общество поощрения художеств» Людмилой Ермолиной.

Сейчас в зале Северной Америки музея расположен портрет Юрия Кнорозова с краткой биографической информацией, а также проделанной работе и открытиях.

«Мне кажется, все сложилось. Во-первых, юбилейный год, во-вторых, выход фильма, благодаря которому многие люди узнали о Кнорозове. Мы со своей стороны занимались изданием книги «Избранные труды» Юрия Валентиновича, – рассказывает исполняющий обязанности директора МАЭ РАН (Кунсткамера) Владимир Давыдов. – Конечно, было бы хорошо привести в порядок надгробный памятник ученого на Ковалевском кладбище Всеволожска. В целом, любые другие мероприятия по увековечиванию памяти Юрия Валентиновича мы только поддержим».

Он добавил, что в этом году Кунсткамера планирует провести несколько событий, посвященных Юрию Кнорозову, в том числе семинар или конференцию.

Доработать идею

Отметим, что проект доски уже есть. Его разработал архитектор, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин.
«Доска будет сделана из бронзы. Надпись на ней планируется доработать. Так, предстоит подкорректировать иероглифы, на фоне которых будет изображен ученый. Хотелось бы, чтобы они несли некий смысл. Разобраться с ними поможет внучка Юрия Валентиновича – Анна Маслова. В целом композиция будет такой: ученый с кошкой на фоне иероглифов, годы его жизни и надпись ниже о его месте работы и о вкладе в науку», – рассказал Дмитрий Лагутин.

Закрыть