Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-токсиколог объяснил, почему для рентген-исследований используют барий

Он является лекарственным препаратом, должен быть соответствующим образом зарегистрирован в Реестре лекарственных средств и в нем не должно быть малейших примесей

«Барий используется для проведения рентген-контрастных исследований. Его принимают внутрь, и при проведении рентгеновского исследования его видно, он является рентген-позитивным. Но проблема в том, что использовать нужно именно бария сульфат, поскольку он является водонерастворимым», – рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель отдела клинической токсикологии, главный внештатный специалист токсиколог Комитета по здравоохранению Петербурга, доктор медицинских наук Алексей Лодягин.

Специалист уточнил, что использование сульфата бария – не новый метод, его много лет используют для подобных исследований. Но при использовании контрафакта могут быть проблемы со здоровьем пациентов.

«Отравление может быть серьезное. Но на самом деле это ситуация острая. Если все это пережито, то в последующем у пострадавших не должно быть каких-то особых расстройств. Если есть отравление, то произойдет оно быстро», – уточнил Алексей Лодягин.

Токсиколог не рискует давать оценку того, по какой причине сульфат бария мог оказаться нечистым, полагая, что это – дело следственных органов.

Специалист уточняет, что пациенту обезопасить себя самостоятельно практически невозможно – метод считается известным и часто используемым, но вот о качестве препарата должны заботиться соответствующие органы.

«Чтобы себя обезопасить, для этого должны правильно работать контролирующие органы, которые следят за качеством лекарственных препаратов, поскольку сульфат бария зарегистрирован в нашем Государственном реестре лекарственных препаратов именно как лекарственный препарат, соответственно, и отношение к его производству должно быть ответственным», – заявил Алексей Лодягин.

Напомним, в Петербурге в рамках расследования уголовного дела по факту смерти трех пациентов после процедур в Городском консультативно-диагностическом центре №1 задержан главный врач медицинской клиники, кандидат медицинских наук Евгений Попов.

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Петербургу, медика задержали минувшей ночью. По версии следствия, подозреваемый, возглавляя КДЦ №1, в течение длительного времени оказывал медицинские услуги пациентам, используя контрафактный препарат вместо сертифицированного. Это в итоге привело к трагедии.

Как отметили в ведомстве, в результате пострадали более 20 человек, шестеро из них были госпитализированы в больницу, из которых трое, несмотря на усилия медиков, скончались.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению «Петербургскому дневнику» сообщили, что оказывают содействие следователям. Как только 26 января стало известно о поступлении четырех пациентов в крайне тяжелом состоянии после исследования желудочно-кишечного тракта в Городском консультативно-диагностическом центре №1, о произошедшем было сообщено в территориальное отделение Росздравнадзора и в Министерство здравоохранения РФ.

«В учреждении были запрошены списки пациентов, которым в последние две недели выполнялись данные исследования. Был организован их обзвон с целью уточнения состояния и при необходимости оказания помощи. В медицинском центре организованы консультации врачей-токсикологов, привлеченных из федеральных и городских учреждений здравоохранения», – сообщили в Комздраве.

Кроме того, 26 января главам администраций районов Петербурга, а также главным врачам медучреждений было направлено уведомление о необходимости срочного приостановления применения указанной партии сернокислого бария. Там было указано на необходимость четкого выполнения требований инструкции по медицинскому применению препарата.

«Мы оказываем всю необходимую помощь следственным органам в расследовании этой трагедии, – заявил председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. – Привлекаем экспертов, проверяем порядок закупки препарата и должностные инструкции сотрудников учреждения. По результатам представим выводы о причинах случившегося и лицах, допустивших нарушения».