Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Транспортная реформа сработает, если все новшества запустят одновременно

Эксперты оценили промежуточные итоги транспортной модели
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Недавно губернатор Александр Беглов рассказал горожанам, как реализуется в городе транспортная реформа. В основном она касается наземного транспорта, где маршрутки постепенно вытесняются автобусами. Перспективы реформы «Петербургский дневник» обсудил с экспертами.

Заместитель директора НИИ транспортных систем Елена Ногова отмечает, что реформа, безусловно, привнесет в жизнь Петербурга много положительного, надо только, чтобы нововведения шли в комплексе.

«Для этого требуется проводить реформы на транспортных моделях, в которых учитывается все: когда начинаются занятия в вузах, когда – прием в клиниках, где они расположены – в центре или на окраинах… Мы такую модель создали десять лет назад, но с тех пор она могла устареть», – говорит Елена Ногова.

По словам эксперта, главная заслуга реформы – избавление от «разного типа транспорта»: теперь не будет коммерческого и социального, большого и маленького, все будут одинаковыми. Длинномерные автобусы будут перевозить в два раза больше пассажиров, но, для того чтобы не возить воздух, интервал между ними сделают большим. Главное условие – соблюдение расписания.

«Четкое следование расписанию возможно, только если автобус не будет стоять в пробке, – отмечает Елена Ногова. – Длинномерный автобус, в отличие от маршрутки, не такой маневренный, и передвигаться с заданной скоростью может только по выделенной полосе. Итак. Расписание, удобные пересадки, правильные тарифы – вот три кита транспортной реформы, которые помогут сделать город комфортным».

Сейчас получается, что основной выгодоприобретатель реформы – это льготник, например пенсионер. Есть смысл позаботиться о них и в плане информации. Например, Елена Ногова советует дублировать сведения об ожидаемом времени приезда транспорта в специальном СМС. Молодые и продвинутые могут посмотреть карту «Яндекса» на смартфоне или сайт организации перевозок, где тоже есть интерактивные карты. У пожилого, с кнопочным телефоном, такой возможности нет. Пусть у него будет возможность послать запрос на специальный сервис, указать номер своей остановки – его запомнить несложно, и получить ответ: троллейбус 15 – через 10 минут, трамвай 16 – через 5.