В Театре эстрады имени А. Райкина показали уникальный спектакль, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Спектакль «Когда мы были молодыми» посвящён поколению наших предков, которые одержали столь важную для нашей страны Великую Победу. Во время постановки перед зрителями предстали актёры, воплотившие на сцене ряд коротких, лиричных и пронзительных историй военного времени. Наполненные тонким юмором, оригинальными танцевальными номерами и песнями времён военных действий, они легко затронули сердца зрителей, наполнив их чувством лёгкой грусти и тепла.
«27 января – совершенно особенная для меня дата. Я учился в знаменитом ЛГИТМиКе на Моховой, и почти все наши преподаватели были участниками войны или блокадниками. Какие это были люди! Настоящие ленинградцы, интеллигенты, – рассказывает заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады имени А. Райкина Юрий Гальцев. – У нашего народа удивительный характер – сочетание стойкости, силы духа, готовности к самопожертвованию, способности верить, терпеть и сохранять в самых тяжёлых обстоятельствах чувство юмора! Улыбка помогает пережить и боль, и страх. Именно об этом наш спектакль».
Наполнить действие спектакля ещё большей искренностью и благодарностью поколению победителей помогли и личные семейные истории актёров театра. Так, одна из актрис труппы Театра эстрады Анастасия Кастрица является внучкой ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного артиста РСФСР, эстрадного певца Леонида Кострицы. Именно поэтому, по словам режиссёра спектакля Юрия Гальцева, при создании постановки было решено открывать её композицией «Студенческая» из репертуара Леонида Кострицы в исполнении его внучки Анастасии. Ведь так или иначе, война коснулась каждой семьи в нашей стране. И преемственность поколений, память об этом остаётся в сердцах навсегда.
«В спектакль вошли малоизвестные песни о войне, которые были записаны непосредственно в Ленинграде во время блокады, – рассказывает актриса Театра эстрады Анастасия Кастрица. – Моя бабушка, узнав, что мы планируем сделать такой спектакль, предложила мне послушать пластинку, чудом сохранившуюся с тех времён. Я услышала потрясающие, вдохновляющие на жизнь песни. Сразу показала пластинку Юрию Гальцеву, и он решил, что в нашу постановку войдёт большинство этих песен. Ведь с самого начала он хотел сделать жизнеутверждающий спектакль, показать, что несмотря ни на что люди боролись, жили, любили и поддерживали друг друга».
Так, спектакль «Когда мы были молодыми» стал продолжением и другой важной традиции. Театр эстрады имени А. Райкина стал первым среди петербургских театров, адаптировавшим свои спектакли на русский жестовый язык. А уже в наступившем году Театр эстрады продолжит работу в данном направлении и представит ряд постановок своего репертуара с тифлокомментированием – лаконичным описанием происходящих на сцене действий, помогающим незрячим и слабовидящим людям.