Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Ученые проверят степень поражения репродуктивных органов у подростков после COVID-19

Об этом рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии НГУ Сергей Нетесов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По словам специалиста, ученые подробно работают с постковидным синдромом у пациентов, перенесших заболевание. Речь главным образом о тех, кто впервые столкнулся с нынешним коронавирусом.

«Подробно изучая литературу, могу выделить несколько характерных симптомов – астения, причем долго идущая, головные боли, и вот сейчас проверяется поражение репродуктивных органов, особенно у тинейджеров, – заметил Сергей Нетесов. – Но, насколько знаю, исследования пока идут, и данных по этому поводу нет».

Он также заметил, что в настоящий момент уже есть первичные данные о чувствительности «омикрона» к существующим вакцинам: при мРНК-вакцинации и при вакцинации векторными вакцинами степень защиты в районе 50 процентов, если человек вакцинировался не ранее чем полгода назад.

«Да, защита вакцинами далеко не стопроцентная, но на 50 процентов от тяжелых случаев и особенно от смертельных исходов они защищают. Рекомендую делать так же, как сделал сам в августе: вакцинировался, веду мониторинг титров и считаю, что это главное, что можно сейчас сделать, потому что волшебных палочек нет», – отметил он.

Рассуждая о происхождении нового штамма, Нестеров выразил уверенность, что «омикрон» не является искусственно созданным. По его словам, в ЮАР более 16 процентов населения инфицированы ВИЧ, поэтому вполне естественно предположение, что этот вариант возник у ВИЧ-инфицированных, то есть людей с ослабленным иммунитетом.

«Отмечены также некоторые замены, которые есть в адаптированном к мышам варианте. Что ж, вполне вероятно, потому что в ЮАР много животных, в том числе и те, которые водятся в домашних условиях, так что перескок от человека к грызуну и наоборот вполне мог быть», – рассказал Нетесов.

Закрыть