Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Блокада в рисунках: школьникам показали пять мультфильмов о самых страшных днях Ленинграда

Они входят в анимационный альманах «Блокадные судьбы»

Сегодня в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады компания «Гамма-фильм» при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга провела просветительский показ пяти короткометражек из анимационного альманаха «Блокадные судьбы». Совсем не веселые мультфильмы бесплатно показали школьникам сразу в 12 кинотеатрах, чтобы увиденное они могли обсудить на уроках мужества. Корреспондент «Петербургского дневника» побывал на показе в киноцентре «Ленфильм», куда пришли не только дети, но и ветераны, а также те, кто принимал участие в создании альманаха.

Рисуем то, что не снять

Автор сценария альманаха «Блокадные судьбы» писатель Вадим Михайлов рассказал, что идея создать серию анимационных короткометражек пришла ему больше трех лет назад.

«Когда-то к нам приехал итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе – американцы дали ему денег на съемку фильма об ужасах блокады, о том, как голод превратил ленинградцев в каннибалов. Они успели построить под Петербургом еще один «Петербург», который можно было сжигать и разрушать. Мы же рассказали режиссеру о том, что большинство ленинградцев продолжали жить как люди, как они помогали друг другу, отдавали последнее. В итоге Джузеппе Торнаторе сказал своим заокеанским заказчикам, что не будет снимать про каннибалов, но готов рассказать историю о замечательных ленинградцах, которые совершили подвиг во имя своего города. Такой фильм американцам был не нужен», – вспоминает он.

Вадим Михайлов вместе со сценаристкой, поэтессой и драматургом Альбиной Шульгиной несколько лет собирал истории из жизни блокадного города. Они пытались разобраться, например, как работал роддом, как люди ловили рыбу, кто следил за пасекой и прочее. По итогам планировалось снять цикл обычных игровых короткометражек, однако продюсер Валерий Кравцов предложил Вадиму Михайлову написать сценарии именно для мультфильмов. Идея понравилась многим.

«Моя бабушка прожила всю блокаду в Ленинграде, однако никогда не рассказывала мне о том времени. Даже когда я подросла, она всегда говорила, что не стоит. Однако, когда к ней приходили подруги, я пряталась под стол и слушала, как они обсуждают блокаду. Самое интересное – они часто смеялись, вспоминая, например, как пили кипяток и представляли, что это чай. Тогда я просто не могла представить все это в реальной жизни, поэтому подумала, что эти истории можно превратить в мультфильм», – рассказала художественный руководитель альманаха Полина Михайлова.

Действительно страшная сказка

В итоге Вадим Михайлов написал сценарии к 16 анимационным короткометражкам, на данный момент реализовано только пять. Это абсолютно разные, однако одинаково пронзительные истории. Моментами смотреть их очень тяжело, а сдержать слезы невероятно сложно. Анимированные персонажи вызывают не меньше сочувствия, чем реальные. Благодаря художественным приемам зрителям нетрудно понять, как страшно маленькой девочке из мультфильма «Чужой хлеб» идти одной через весь город, чтобы принести еду своей старенькой соседке. Или что посылка, отправленная персонажем короткометражки «Чужая музыка», никогда не найдет своего адресата. Впрочем, есть в альманахе и воодушевляющие истории, как, например, новелла «Сон о мирной елке», где мальчик, найдя в игрушках волшебную палочку, хотя бы на какое-то время забывает об ужасах реальной жизни.

Больше всего эмоций у зрителей вызвала новелла «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» режиссера Ирины Евтеевой. Она работает в очень сложной технике: сначала снимает фильм с реальными актерами, а затем добавляет анимационные эффекты. Один из главных персонажей – 16-летняя Маша, оставшаяся без родителей, видит все происходящее сквозь призму сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Удивительно, но вымышленная история про злобного короля крыс органично ложится на то, что происходило в блокаду.

Исполнитель второй главной роли короткометражки, 18-летний Виталий Петров, признался, что во время съемок история двух подростков не казалась ему настолько трагической. «Сегодня я впервые увидел этот мультфильм целиком и был поражен, насколько тяжелую историю мы рассказали. Я не могу сказать, что узнал какие-то новые факты о блокаде, но во время съемок я гораздо сильнее прочувствовал то время, осознал, насколько сложно было жить людям», – отметил он.

Вадиму Михайлову идея перекладывать блокаду на немецкую сказку не понравилась, а вот зрители ее оценили.

«Больше всего мне понравился мультфильм про Щелкунчика и мину, которая превращается в паука (это из новеллы «Чужой хлеб». – Ред.)», – сообщил ученик шестого класса лицея №82 Кирилл Глотов.

«Смотреть все мультфильмы было очень грустно, страшно, просто мурашки по коже. Все истории получились сильными, однако «Щелкунчик» мне понравился больше всех», – рассказала еще одна ученица лицея №82, шестиклассница Майя Бесерина.

«Щелкунчика» отметил и актер Сергей Кошонин, который планирует принять участие в озвучивании будущих короткометражек альманаха.

«То, что девочка ассоциирует блокаду со страшной сказкой, – очень интересный и необычный ход. Мне вообще кажется правильным говорить с детьми о блокаде через мультфильмы. Молодое поколение все дальше от тех ужасных событий, но им нужно о них напоминать, и через анимацию сделать это легче, чем через документальные кадры. Хотя эти мультфильмы впечатлят и взрослых: они напоминают, что наши сегодняшние проблемы – ничто по сравнению с тем, что перенесли ленинградцы», – сказал он.

Продюсер альманаха Лариса Гучковская добавила, что, возможно, если дети будут знать историю Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, то у них пропадет желание, например, тушить Вечный огонь, как это случилось недавно.

Еще не конец

Создатели альманаха надеются, что все сценарии Вадима Михайлова превратятся в мультфильмы через два-три года. «Что-то уже готово, что-то еще лежит на столе в монтажке, а у каких-то историй до сих пор нет своего режиссера», – сообщила Полина Михайлова.

Лариса Гучковская надеется, что через два года, к 80-летию снятия блокады, короткометражки можно будет объединить в единый полнометражный фильм.

«Тогда можно будет говорить о широком прокате мультфильмов. Пока же мы будем показывать наши короткометражки на разных мероприятиях, как, например, сегодня. Помимо этого мы ведем переговоры о том, чтобы показывать мультфильмы прямо в школе», – сказала она.

Закрыть