Арег Тотолян: «Санкт-Петербург вышел на 70-процентную циркуляцию «омикрона»

В России новый штамм «омикрон» стал появляться в конце ноября – начале декабря. В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Пастера оперативно разработали тест-систему для определения нового варианта коронавирусной инфекции. Об этом рассказал академик РАН, директор учреждения Арег Тотолян.
«При анализе всех ПЦР-положительных образцов мы увидели, что Санкт-Петербург вышел на 70-процентную циркуляцию «омикрона». Мы получаем материалы из всех регионов Северо-Запада, при этом после новогодних праздников везде фиксируем рост заболеваемости, лидирует Калининградская область», – отметил Тотолян.
Также, по словам академика, в Институте Пастера разработали кожный тест для оценки специфического Т-клеточного иммунитета к коронавирусной инфекции. Опыты проводили на самих сотрудниках.
«У нас принято проводить испытания любой разработки на самих разработчиках, мы не исключение: еще в прошлом году прошли этот путь, для самих себя доказали, что этот тест работает, – рассказал он. – Как в случае оценки постинфекционного иммунитета, так и в случае поствакцинального. И надеемся, что в ближайшее время Минздрав даст разрешение на проведение официальных клинических испытаний», – отметил Тотолян.
По словам академика, по существу, новый тест – аналог туберкулинового теста.