В Петербурге открылся первый в стране Музей блокадной медицины
Музей блокадной медицины расположился в том месте, где в 1941–1944 годах находились десятки лечебных учреждений, – на Введенском канале, на территории, где сейчас находятся здания Военно-медицинского музея. Во время Великой Отечественной войны здесь были развернуты эвакогоспитали, хирургические полевые и военно-морские госпитали, батальоны выздоравливающих и войсковой лазарет, а ранее тут располагался Семеновско-Александровский военный госпиталь лейб-гвардии Семеновского полка – одного из лучших лечебных учреждений XIX века.
В основу экспозиции легли уникальные материалы, собранные сотрудниками Военно-медицинского музея за десятки лет, как с начала Великой Отечественной войны, так и в наше время.
Экспозиция музея включает 8 выставочных комплексов, посвященных работе медико-санитарной службы МПВО, спасению людей от алиментарной дистрофии и авитаминозов, о том, как блокадный Ленинград противостоял эпидемиям. Особый экспонат – настоящая блокадная кровь, чудом сохранившаяся за эти десятилетия благодаря методу консервации, изобретенному специалистами Института переливания крови. Всего за годы блокады медики собрали десятки сотен литров драгоценной крови для переливания нуждающимся.
Как рассказал куратор Музея блокадной медицины Никита Алтухов, музей, посвященный медикам блокадного Ленинграда, – беспрецедентный проект, который удалось реализовать благодаря помощи частной медицинской компании.
«Военно-медицинский музей формировал собрание на основе фондов Главного медико-санитарного управления, часть фондов была подарена родственниками военных медиков. Запасники активно пополнялись за счет материалов, предоставляемых медицинскими вузами страны и Ленинграда, за счет вещей и документов, сохранившихся в медсанбатах и госпиталях. Многие материалы и предметы ранее экспонировались только в Берлине на выставке «Блокада. Досье», – сказал Никита Алтухов.
В экспозиции представлен, например, уникальный «Атлас авитаминозов и форм дистрофии человека», автор которого – капитан медицинской службы Александра Расторгуева. Она составляла свой атлас, работая в госпиталях, наблюдая за пациентами, а затем с помощью художников наброски и наблюдения за самыми страшными заболевания того времени получили наглядность.
Одно из центральных мест экспозиции отдано отреставрированному санитарному автомобилю ГАЗ-АА («полуторке»), подлинному предмету из собрания Военно-медицинского музея. Эта полуторка в годы Великой Отечественной войны перевезла по Дороге жизни более 20 тысяч раненых и больных из блокадного Ленинграда.
Сейчас полуторка «ожила»: она в почти интерактивном виде рассказывает историю спасения ставшего сиротой ленинградского младенца девушкой-санинструктором – одного из 50 тысяч, рожденных за период блокады. Она успела забрать малыша от умершей матери и перевезти по Дороге Жизни в санитарном транспорте.
Особый раздел посвящен вечным спутникам войн – эпидемиям. Благодаря грамотным действиям блокадных врачей и ученых в Ленинграде удалось избежать вспышек инфекций. Особая эпидемическая экспедиция Главного управления Красной Армии выявила более 20 тысяч температурящих больных, была проведена титаническая работа по вакцинации населения от дизентерии. Всего за неполный год с весны 1942 года по начало 1943-го было вакцинировано 44 процента ленинградцев.
Впервые в таком контексте представлен неизданный блокадный дневник медицинской сестры Фаины Прусовой, в годы войны работавшей в больнице имени Софьи Перовской – ныне Городской больнице № 9 на Крестовском острове. Дневник Фаины Прусовой частично вошел в «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
Экспозиция музея будет формироваться и в дальнейшем. Предполагается раскрыть особые, крайне важные и обширные темы о блокадной педиатрии, скорой помощи, о медицине Волховского фронта и Балтийского флота.
«Мы открываем Музей блокадной медицины как еще один символ подвига медиков города-героя Ленинграда. Мы вспоминаем с сердечной благодарностью военных и гражданских, женщин и детей, коммунистов и беспартийных, выживших и погибших. Блокадные медики возвращали в строй солдат, предотвращали эпидемии, боролись с последствиями голода, дарили надежду ленинградцам. И сегодня несломленный дух ленинградцев служит образцом медработникам, которые в наше время, особенно в последние два года, испытывают огромные сложности», – сказал на открытии музея Народный артист РФ Николай Буров.
Директор Военно-медицинского музея полковник медицинской службы доктор медицинских наук заслуженный врач РФ председатель Санкт-Петербургского научного общества историков медицины Анатолий Будко в свою очередь отметил, что сотрудники музея и представители частной медицины выполнили свой долг – отдали долг памяти блокадных врачей, медсестер, санитарок, завещавших потомкам помнить о подвиге военных медицинских работников.