Яндекс.Метрика
  • Ангелина Бородина

Кто такие «дед инсайды» и «дрейнерши»?

Что из себя представляет новая молодежная субкультура
Фото: pixabay.com

Подростки всегда были членами особой социально-демографической группы, но в наше время сложилась подростковая культура, играющая важную роль в развитии общества, считают психологи. Неформальная молодежная субкультура ​​формирует целую систему ценностей и норм морали, поведения, вкуса, форм общения.

Для любой субкультуры существует обязательный набор характерных черт, отсутствие какой-либо из них ставит под вопрос возможность отнесения того или иного социокультурного образования к субкультуре. Это следующие черты: специфический стиль жизни и поведения, свойственные данной социальной группе своеобразные нормы, ценности, мировосприятие, наличие более или менее явного инициативного центра, генерирующего идеи...

В последнее время можно все чаще услышать такие выражения и слова, как «дед инсайд» и «дрейн». Что же это такое?

Кто такой «дед инсайд»?

Фраза «дед инсайд» – транслитерация английского выражения Dead Inside («мертвый внутри»). В Интернете это выражение получило большую популярность благодаря японскому мультсериалу «Токийский гуль» и его главному герою Канеки Кену, что был морально убит в ходе сюжета, и нашло отражение в культуре. Так, «мертвыми внутри» себя называли и эмо, и готы, и представители других «депрессивных» субкультур.

Но примерно в 2014 году начало зарождаться новое поколение. И появилось оно в сообществе игроков в Dota 2. Совместив это увлечение с любовью к аниме и депрессивным песням, они гордо прозвали себя Dead Inside.

Пик популярности этой культуры пришелся на начало 2019 года. Примерно с весны «ВКонтакте» стали вирусно распространяться фразы, мемы и картинки, связанные с «дед инсайд». Во многом это произошло благодаря модным стримерам и ютуберам, которые начали популяризацию темы.

Что такое «дрейн»?

Популярность слова «дрейн» в России по запросам в поисковике пришлась на апрель 2021 года. «Дрейнить» – значит слушать клауд и эмо-рэп и впадать в депрессию. Drain – это субкультура, связанная с творчеством Drain Gang – сообщества шведских музыкантов, модельеров и дизайнеров, созданного в 2013 году. «Дрейнеры» – в основном девушки, они носят черную одежду и белые кроссовки, цепи, не любят общаться и обычно мрачно воспринимают действительность.

Английское слово drain означает «слив, утечка, опустошение». Любопытно, что в русском языке слово «дренаж» того же происхождения – «осушение, отвод жидкости», оно издавна существует в строительстве, агротехнике, медицине.

Влияние на культуру

Как объяснили специалисты, поскольку Петербург является культурной столицей России, то пребывание в статусе центрального культурного города страны подразумевает и наличие разных школ и стилей в культуре, что отражается и на молодежных и общественных течениях.

Существенное влияние на подрастающее поколение молодежные субкультуры оказывают только в мегаполисах. С уменьшением численности населения городов подобное влияние очень резко падает. А в маленьких населенных пунктах неформалы становятся экзотикой.

Закрыть