Кинологи рассказали, как не стать жертвой бродячих собак
Все чаще в новостях стали появляться сообщения о нападениях бездомных собак на людей. Власти обсуждают, как бороться с этой проблемой, а жители боятся за свою жизнь. Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, как избежать нежелательной встречи и что делать, если это все же произошло.
По словам президента организации Владимира Голубева, одинокая собака вряд ли решится даже приблизиться к человеку.
«Чаще всего собаки нападают из-за нескольких причин: если вы находитесь на территории, которую они считают своей, если животное голодное, больное или пытается защитить свое потомство», – сказал он.
По словам Голубева, следует избегать мест, где точно обитают бездомные животные – лучше даже сообщить об этом в местную администрацию, чтобы собак отловили и поместили в приют. Подкармливать животных может быть особенно опасно: так они могут признать территорию своей и начать защищать ее тоже.
Агрессивность собак зависит не от голода, а от степени их уверенности в своих силах. Поэтому стаи, уже нападавшие на людей, могут быть опасны.
«Единственный правильный вариант – это добиваться помещения таких собак в приюты. Так вы действительно можете им помочь, а не сделаете их объектом для вымещения чьей-то злости из-за того, что стая нападет на прохожего», – говорится в сообщении.
Если собака не проявляет интереса к человеку или приближается, повиливая хвостом, обращать внимания на нее не стоит. Об агрессивных намерениях говорит рычание и прижатые к голове уши. В этом случае нельзя проявлять ответную агрессию и пытаться спугнуть животное: нужно медленно уходить, не делая резких движений, не переходя на бег и не поворачиваясь к животному спиной. Нельзя дать понять собаке, что вы напуганы, идет речь об одиноком псе или целой своре. Специальные приборы и перцовые баллончики далеко не всегда оказываются эффективны.
В случае, если собака начала бросаться, нужно отбиваться подручными средствами и стараться удержаться на ногах. Обязательно нужно защищать шею, укус в которую может быть смертельным. Кроме того, при укусе можно заразиться бешенством, поэтому после нападения необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если травмы незначительны.