Как в Петербурге работает акушер-гинеколог с черным поясом по каратэ
У кандидата медицинских наук Анны Закуриной самая мирная профессия – она помогает малышам появляться на свет в родильном доме. А после работы вместе с сыном отправляется в спортивный зал на очередную тренировку.
Анна Закурина – акушер-гинеколог, она заведует отделением лучевой диагностики в петербургском роддоме №10. Доктор помогает будущим мамам родить здоровых детей, вовремя выявляя особенности роста и развития плода и другую акушерскую патологию. Раньше она серьезно занималась изучением плацентарной недостаточности и генетических аномалий плода в знаменитом НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. В последние годы работала в петербургских родильных домах.
«В детстве спасала раненых на поле боя»
Анна Закурина родилась в Ленинграде в семье двух советских инженеров, брат стал архитектором. Врачом была только бабушка Ольга Ивановна Костромина, зато каким врачом! В 1941 году ей исполнилось всего 17 лет, в блокадном Ленинграде она окончила фельдшерскую школу и ушла добровольцем на фронт, попала с госпиталем на Западную Украину.
«То, что она увидела на Украине – все ужасы бандеровщины, – ее поразило, бабушка много об этом рассказывала. Поэтому, когда бывший президент Украины Ющенко признал Бандеру героем, у меня текли слезы, – рассказывает Анна. – Бабушка получала свой офицерский паек и делилась им с украинской многодетной семьей. Благодаря ей дети войны остались живы, бабушка с ними общалась много лет, а лет в 11 взяла и меня на Украину. Вы бы видели, как ее встречали, как любили!.. После войны бабушка в 1946 году поступила в Педиатрический институт, стала детским хирургом, заведовала отделением в Больнице имени Луи Пастера. Прошла длинный путь в медицине, потом заведовала отделением терапии санатория-профилактория в Стрельне».
Анна говорит, что рассказы бабушки о военно-полевом госпитале привели к тому, что девочка лет с пяти мечтала о профессии врача. Играла в медсестру, «спасала раненых». Поэтому не удивительно, что после окончания медицинского класса в школе она с первого раза поступила в Первый медицинский университет им. академика И.П. Павлова, окончила его с красным дипломом.
«В институте сначала хотела стать больше гинекологом, но после 3-го курса познакомилась в Сочи с доктором акушером-гинекологом. Она отвела меня в сочинский роддом посмотреть на роды, и там я поняла, что буду именно акушером. В студенческом научном обществе сразу написала, что хочу заниматься диагностикой пороков развития плода и хромосомных аномалий. С 4-го курса училась параллельно и акушерству, и гинекологии, и ультразвуковой диагностике. Получила две специальности», – рассказывает доктор.
Она почти 20 лет училась и работала в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, написала диссертацию о функциональных и морфологических критериях диагностики плацентарной недостаточности. После аспирантуры работала в отделении УЗД в том же институте – там были очень сильная акушерская школа и лучшие специалисты по физиологии и патофизиологии плода.
Из-за ряда обстоятельств из института пришлось уйти, отработала в нескольких роддомах, потом пришла в «десятку» – родильный дом №10.
«Здесь заведую отделением лучевой диагностики, у нас очень большая женская консультация, более 100 тысяч прикрепленного населения, в роддоме за последний год провели более 6700 родов – больше, чем в любом другом петербургском роддоме. Что способно увидеть УЗИ? Сейчас – очень многое. Если я вижу какую-то патологию плода, то обращаю на это внимание беременной, направляю ее на дальнейшее обследование, а затем они определяют тактику уже с лечащим врачом. Но я хочу сказать, что главное – настрой на счастливую беременность и роды. Надо дать себе установку, что у меня все будет хорошо. Но делать все положенные скрининги и обследования – обязательно, от этого зависит будущее и ребенка, и семьи», – говорит завотделением.
Своего собственного ребенка она родила в 29 лет и говорит, что после этого у нее очень поменялось мировоззрение, она стала по-другому смотреть на многие вещи.
«Это был самый переломный момент в жизни. После рождения сына я еще вела роды, дежурила в родильном отделении, но изменились семейные обстоятельства и пришлось сделать выбор – на сына совсем не оставалось времени. Поэтому ультразвуковая диагностика стала приоритетной специальностью», – говорит Анна.
Дети ушли – родители остались
Сын подрастал, и Анна понимала, что мальчик должен физически развиваться. Признается, что в спорте сама мало что тогда понимала. И так получилось, что случайно нашла Школу каратэ-до Токукай. Сходили на пробное занятие, 6-летнему сыну понравилось. Маме тоже понравилось, что каратэ развивает все части тела, нагрузка равномерная и стабильная. И еще ей понравилось, что в каратэ нет пропаганды агрессии, что его цель – научиться выносливости, обрести силу и умение правильно принимать решения в экстренной ситуации. Говорит, что сын в процессе занятий каратэ стал другим, его уже никто не пытался задеть и обидеть, но и сам он никого просто так не обижал. Черный пояс он получил в 9 лет.
Сама она сначала просто смотрела на занятия, категорически отказываясь выйти на татами – стеснялась. Но потом тренеры организовали параллельную с детьми группу для взрослых, где все (в основном родители юных спортсменов) начинали с нуля, поэтому никому не было стыдно или неудобно.
«Мне стало хорошо физически, занятия наложили отпечаток на здоровье. Поскольку я в основном врач ультразвуковой диагностики – приходится сидеть в определенном положении и особенно нагружена правая рука, то у меня были проблемы со спиной, с рукой. Бывает, что через врача УЗИ проходит по нескольку десятков пациенток за смену. В процессе занятий каратэ стала гораздо лучше себя чувствовать. Хотя было непросто сначала: очень трудно все было координировать. Тренер обращает внимание на руки – забываешь о ногах. Вспоминаешь про ноги – еще что-нибудь не так. А здесь нужно все в комплексе», – смеется Анна.
Дети вырастали, многие перестали заниматься, а вот родители остались.
«У нас большой коллектив разумных людей из разных профессий. Вместе занимаемся, выезжаем на природу, на сборы, есть детский спортивный лагерь. Мы видим, как занятия хорошо влияют и на детей, и на нас. Многие сначала смущались из-за возраста, комплекции, отсутствия физкультурной подготовки. Но со временем мы поняли, что каратэ – это для всех, это просто стиль жизни и универсальный вид спорта», – убеждена Анна Закурина.
Впрочем, она уточняет: каратэ сётокан – это даже не совсем спорт, а один из основных стилей японского боевого искусства. Соревнования нужны не для того, чтобы кого-то победить, а чтобы понимать свой уровень и добиться определенного результата.
Сама Анна добилась своего результата – черного пояса и сертификата, выписанного прямо в Японии, в 42 года.
Сейчас ее сыну уже 15 лет, он заканчивает школу и думает о поступлении в институт – собирается строить дороги. Но на каратэ с мамой продолжает ходить. И даже признался, что хочет, чтобы его будущая жена была врачом, а будущие дети занимались каратэ.
Но и самой Анне Закуриной пригодилась ее профессия: за годы занятий тренеры ее школы – семейная пара – родили второго сына. Анна вела беременность и стала крестной мамой маленького Богдана.
«Бросать занятия каратэ не планирую – наоборот, мне все больше нравится и очень помогает физически и морально. Ну, значит, когда-нибудь буду бабушкой с черным поясом», – смеется доктор.