Яндекс.Метрика
  • Анастасия Быстрова

Как погрузиться в мир современного искусства

Приложение Public ARt было создано совместно с уличными художниками
Фото: Анастасия Быстрова

В мультимедийном музее «Люмьер-Холл» прошло мероприятие, посвященное стрит-арту. На создание выставки работ студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета вдохновило приложение Public ARt.

Приложение Public ARt было создано совместно с уличными художниками, чтобы служить гидом по стрит-арту. В нем можно найти полезную информацию о самых интересных объектах города, познакомиться с современными художниками и даже «оживить» некоторые работы.

Познание себя и мира

Целью организаторов мероприятия стало погружение в стрит-арт-культуру, знакомство гостей с художниками, а художников – с коллегами по цеху. В начале вечера ведущие провели смол-токинг с тремя художниками разных современных направлений, работы которых были представлены на выставке. Они поговорили на различные темы, связанные с творчеством, в том числе о процессах создания своих картин, отличиях граффити от стрит-арта и многом другом. После этого для гостей провели мастер-классы по спрей-арту и кастомизации одежды (преображение той или иной вещи под конкретного человека). Гостям также была предоставлена возможность порисовать баллончиками в специально выделенной для этого зоне.

На самой выставке рядом с экспонатами были расположены таблички, на которых можно узнать биографию художника и прочитать его комментарий к собственному стилю.

«Одна из моих основных концепций звучит так: живопись – это музыка, которую нужно чувствовать, которая должна вызывать эмоции. Визуальная составляющая – это главное, а сама идея уходит на второй план», – отметил Юджин, который работает в стиле современной живописи.

«Искусство для меня – способ познания мира, загадочное путешествие, эксперимент длиною в жизнь. Соединить средневековую технику изображения на рисовой бумаге и современность – интересная задача. Основные цели моего творчества – познание новых граней себя и мира, движение», – рассказала Мария Space Cat, она работает в стиле традиционной китайской живописи.

Вандализм или работа со смыслом

Подробности «Петербургскому дневнику» рассказала заместитель куратора выставки Алина Балашова.

– Как вам удалось уместить столько работ в одном месте?

– Это действительно было сложно, мы много раз меняли макеты, расположение всех мастер-классов. Также в условиях пандемии мы старались минимизировать риски заражения, чтобы везде была соблюдена дистанция. В итоге нам дали два больших зала и мы смогли все распределить грамотно и удобно для гостей.

– Как проходил поиск художников?

– Мы исследовали приложение Public ARt, смотрели знаменитые питерские стрит-арты и искали их художников. Практически все, кого мы нашли, заинтересовались мероприятием и пришли. Это была взаимовыгодная работа, то есть мы даем им возможность выставить свои работы, пообщаться со зрителями и другими художниками, а мы проводим с ними мероприятие.

– Как вы думаете, каждый ли человек способен понять современное искусство?

– На самом деле до организации этого события я не сильно вдавалась в тему современного искусства. Не то чтобы мне это было неинтересно, просто не задумывалась. Сейчас, когда мы искали информацию о художниках: читали их биографии, смотрели на их работы, на процесс создания, то очень вдохновились этой творческой атмосферой. Я думаю, что каждый человек будет воспринимать современное искусство по-разному. Кто-то скажет, что это бред и вандализм, а кто-то увидит в этом смысл – то, как художники выражают самих себя, как искусство помогает им жить и развиваться.

– Оправдались ли ваши ожидания о мероприятии по его завершении?

– Да, судя по обратной связи, собранной на мероприятии, гостям понравилось событие, они погрузились в тему стрит-арта и им было действительно интересно.

Фото: Анастасия Быстрова
Закрыть