Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как футбол доказал, что Ленинград не сломлен

Одна из страниц истории города – блокадные футбольные матчи, которые стали вызовом врагу. В этом году исполняется 80 лет со дня первой игры, состоявшейся в тот тяжелый период

Когда Петербург принимал матчи чемпионата мира – 2018, иностранным журналистам рассказывали, что в городе, потерявшем миллионы людей в годы войны, играли в футбол. И изумлению сотрудников зарубежных СМИ не было предела. Однако в 1942 году и партийное руководство, и командование Ленинградского фронта понимали, что футбол – это больше, чем популярная спортивная игра.

Большой праздник

Весной 1942-го продолжались обстрелы и бомбежки, но улучшилась ситуация с продовольствием, возобновилось энергоснабжение, пошли трамваи. Чтобы доказать, что Ленинград не сломлен, решено было провести 31 мая большой физкультурный праздник, его частью и стал футбольный матч.

В живой теме

Газета «Ленинградская правда» 2 июня сообщала: «Проводились соревнования по легкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта, встретились футбольные команды Н-ского завода и «Динамо». Игра прошла в живом энергичном темпе и закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Организовать матч было непросто. Игроки довоенного «Динамо» Валентин Федоров и Аркадий Алов по поручению руководства стали разыскивать товарищей. Сами Федоров и Алов, а также Константин Сазонов и Александр Федоров служили в милиции. С передовой были отозваны динамовцы Виктор Набутов, Борис Орешкин, Анатолий Викторов, Евгений Улитин. К ним присоединились футболисты-любители из милиции.

«Н-ским заводом» по соображениям военного времени был назван Металлический завод имени Сталина (ныне – Ленинградский металлический завод). Здесь до войны базировался «Зенит», который эвакуировали в Казань. Несколько бывших зенитовцев остались в Ленинграде: Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Георгий Медведев, Алексей Лебедев, игрок дубля Николай Смирнов. К ним присоединились Иван Куренков и Петр Горбачев из ленинградского «Спартака».

Мяч сбил с ног…

В обкоме партии перед футболистами ставили задачу показать настоящую борьбу. При этом желание-то такое у спортсменов было, а вот сил не хватало.

Многим даже выход на поле дался с трудом. Так, Анатолий Мишук вспоминал, что попытка сыграть головой закончилась тем, что мяч сбил его с ног, а подняться без посторонней помощи не удалось.

В 1943 году после прорыва блокады спортивная жизнь оживилась, были проведены чемпионат и Кубок Ленинграда по футболу, в котором участвовали десятки взрослых и юношеских команд.

В 1991 году у входа в спорткомплекс «Динамо» установили мемориальную доску, в 2012 году на территории стадиона открыли памятник участникам блокадных матчей.