ЕГЭ-2022: в каком случае вашего ребенка не допустят к экзамену
В этом году выпускникам 11 классов вновь предстоит сдавать четыре экзамена: математику, базовый или профильный уровень, русский язык и два предмета по выбору. Председатель предметной комиссии по русскому языку Лариса Каминская рассказала, что петербургские выпускники традиционно сдают этот экзамен на высокие баллы.
«Надеюсь, что в этом году ЕГЭ по русскому языку пройдет в штатном режиме. Это самый массовый экзамен: в Петербурге его сдает больше 32 тысяч выпускников. В этом году изменения в нем есть, но незначительные. Задания стали в большей степени соответствовать новым государственным образовательным стандартам. Изменения во многом относятся к тестовой части экзамена. Так, из первой части исключено задание на умение сжато передавать информацию о тексте и заменено заданием на стилистический анализ текста», – отметила Лариса Каминская. Во второй части ЕГЭ по русскому языку изменений нет.
Также эксперт раскрыла один из секретов успешной сдачи Единого экзамена по русскому языку, о котором в спешке школьники могут забыть. «Всем хочется получить хорошую оценку, но для этого эксперт должен понять, что выпускник написал. Аккуратный почерк – залог успешной сдачи экзамена».
Лариса Каминская посоветовала петербургским школьникам обратить внимание на задания 12 и 25 – именно с ними хуже всего справились выпускники 2021 года. «12-е задание проверяет владение нормами правописания личных окончаний глаголов, суффиксов причастий, а задание 25 – это аналитическое задание на основе прочитанного текста».
Работая с текстом, по которому выпускникам нужно будет написать сочинение-рассуждение, по совету председателя предметной комиссии следует обратить внимание на то, как развивается мысль автора, что он хочет сказать этим текстом, а также на фамилию самого автора и героев прочитанного отрывка – в этих нюансах могут содержаться ключи к решению заданий.
Помешать успешно сдать экзамен может болезнь или стресс. Если вы заметили, что в день экзамена вашему ребенку плохо, не стоит рисковать и идти на ЕГЭ, лучше всего вызвать врача на дом и взять справку о плохом самочувствии. Она позволит ребенку сдать экзамен в резервный день в этом же году.
«В условиях соблюдения эпидбезопасности, если температура будет выше 37,2, школьника могут не допустить на экзамен. Но бывают случаи, когда плохое самочувствие наступает во время экзамена. Если ребенок все-таки написал и получил результат, который его и родителей не устроил, оснований для пересдачи в этом году, к сожалению, нет. Убедительно просим проговорить этот момент с выпускником», – подчеркнула начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская.
Руководитель психологической службы РГПУ имени Герцена Александра Кошелева советует петербургским родителям не драматизировать и без того стрессовый период подготовки к ЕГЭ.
«Первое, от чего стоит отказаться, – от слов «испытание», «стресс». Все когнитивные процессы в организме работают по следующим законам: средний уровень эмоционального возбуждения помогает справляться со сложными вопросами, а если все это чрезмерно, все наши когнитивные процессы начинают работать обратно», – говорит психолог. По ее словам, с подростком стоит обсудить, что ЕГЭ – это только один из этапов его будущей профессии. Изучайте интересы ребенка, выбирайте вместе с ним экзамены и вузы.
«Самое трудное для родителей – справиться со своими тревогами и волнениями. Конечно, ребенку становится страшно, когда вся семья ходит на цыпочках, когда он садится за письменный стол. Чрезмерное ожидание – это тяжелый груз. Часто это оборачивается срывами: это как команда, которая готовит космонавта к полету. А космонавту очень трудно… Первый принцип: попытаться успокоиться самим или хотя бы не показывать это волнение».