Яндекс.Метрика
  • Галина Рулева

Желание сделать мир лучше: самые интересные изобретения петербургских студентов

В Татьянин день петербургские студенты рассказали о том, каково быть первооткрывателями новой технологической и цифровой реальности

Магистранты ЛЭТИ, Университета ИТМО и Университета промышленных технологий и дизайна не просто знакомятся с инновационными технологиями, но сами становятся изобретателями и исследователями.

Началось с гироскутера

Координатный стол и рама от 3D-принтера, блок питания, треть секунды, пара импульсов тока – и два литий-ионных аккумулятора надежно скреплены специальной лентой из никеля. Зачем покупать оборудование для точечной сварки в Китае, если можно сделать удобный и компактный недорогой отечественный аналог – задается вопросом Владимир Евстратов. Первый прототип он сконструировал сразу после окончания бакалавриата в 2020 году. Спустя год он выиграл конкурс инновационных проектов ЛЭТИ, получил грант, закупил материалы – и теперь два аппарата готовятся к выпуску в промышленных масштабах.

Идея создать эффективный аппарат точечной сварки аккумуляторов появилась у студента четыре года назад. Он задумался о том, как без особых затрат увеличить запас хода гироскутера в пять раз.

«Володя все делал сам: разрабатывал конструкцию аппарата, договаривался с фирмами о материалах, собирал установку, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой электротехнологической и преобразовательной техники и научный руководитель студента Владимир Ишин. – Потом он решил не останавливаться на ручной сварке батарей и благодаря финансовой поддержке вуза спроектировал и собрал программируемую автоматическую сварочную установку».

Во время учебы студент всегда старался дополнять теорию практикой: собирал электрические схемы, чинил микроволновки и мониторы, даже пробовал вместе с соседом по общежитию собрать с нуля металлоискатель. Сейчас он собирается предлагать сварочную установку для внедрения в производство на российских предприятиях.

«В бакалавриате я смотрел новости в соцсетях университета и видел, что кто-то из студентов собрал устройство, схему, макет, аппарат. В глубине души я думал, что тоже хотел бы это сделать», – вспоминает Владимир.

Беспилотное будущее

Первый беспилотный поезд «Ласточка» отправится в путь по Московскому центральному кольцу с помощью студентов Университета ИТМО. Возможности цифрового будущего, может, и безграничны, но что делать, если человек внезапно окажется на пути состава, в кабине которого нет машиниста? Группа магистрантов программы «Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств» работает над тем, чтобы в критический момент система приняла правильное решение. Расчет рисков, анализ различных сценариев, эксперименты с камерами, дальномерами и сенсорами – вот основные задачи молодых исследователей.

В сентябре 2021 года в магистратуру ИТМО поступили Дмитрий, Санжар и Ярослав. Они заинтересовались инновационным проектом по разработке системы безопасности беспилотного поезда еще на четвертом курсе. Руководителем проекта стал доцент ИТМО Илья Попов. В октябре всей командой студенты отправились в Москву и увидели ту самую «Ласточку», за безопасность которой им предстоит отвечать.

«Когда я впервые в жизни прокатился на беспилотном поезде, то испытал шок оттого, что поезд движется сам по себе. Это казалось чудом», – признается Дмитрий Милосердов.

Его однокурсник Санжар Мухамеджанов согласен с тем, что масштаб проекта вдохновляет на усердную работу по улучшению системы безопасности поезда. Сейчас группа исследователей закончила математические расчеты и готовится ко второму этапу испытаний в лаборатории, который начнется уже в марте.

Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств – это сфера, малоизученная не только в России, но и во всем мире.

«У нас есть возможность побывать «на передовой», стать первооткрывателями и принести действительную пользу в развитии новой сферы. Если не придем мы – придет кто-то другой», – уверен Ярослав Якимов.

Мода нового поколения

Смоделировать и примерить платье в дополненной реальности, создать цифровой аватар в метавселенной и запустить свой стартап – студентки первой в России магистратуры в сфере Fashion Tech Университета промышленных технологий и дизайна развивают новое направление высокотехнологичной моды. Куратор магистратуры Полина Егармин уверена: к 2030 году мы перестанем носить одежду в ее привычном виде, а вместо реальных людей нам все чаще будут встречаться цифровые аватары.

Для Юлии Вольфсон магистратура была осознанным выбором. Юлия несколько лет преподавала математику в школе, затем ушла в декретный отпуск, занялась шитьем и стала следить за трендами в сфере моды. Теперь она работает в конструкторском бюро и применяет университетские знания на практике.

Сканеры и «умные зеркала», которые снимают мерки с клиента и после анализа данных выводят на экран изображение покупателя в выбранном наряде, уже вошли в арсенал зарубежных и российских компаний. Основатель бренда женской одежды Екатерина Лихачева после обучения в магистратуре планирует использовать новые технологии в своем бизнесе.

«Это не только удобно, но еще и экологично. В будущем не придется тратить много ресурсов на производство новых коллекций одежды», – считает она.

Анонс метавселенной от Марка Цукерберга не стал для студенток Fashion Tech открытием. Они уже знали про существование аватаров – цифровых репрезентаций реального человека или вымышленной личности в виртуальном мире. Сейчас дизайнер Ренара Федосеева разрабатывает авторский аватар – это будет молодая художница в национальной башкирской одежде с элементами из татарской, чувашской и славянской культур.

«Я жила в маленьком городе, где не было возможности стильно одеваться, и поэтому я начала шить себе одежду. Я всегда хотела создавать своих персонажей, и я люблю эстетику национального костюма, – объясняет Ренара. – Кроме того, хочется сохранять и продвигать родную культуру».

Закрыть