Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи из Петербурга рассказали об основных симптомах «омикрона»

Медики амбулаторной сети сейчас работают с повышенной нагрузкой – на бригаду приходится по 50-70 вызовов в сутки. Практически стопроцентно выявляется COVID-19, штамм «омикрон» превалирует
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

По словам медиков выездной бригады поликлиники №98 Приморского района Петербурга, практически в каждом случае выезда на симптомы ОРВИ в последующем выявляется новая коронавирусная инфекция.

«Я думаю, сейчас везде «омикрон». Очень похожи симптомы: накрывает быстро, у всех – першение в горле и насморк. Зато снизился уровень воспаления легких. Практически проходит, как ОРВИ. Бывает, 3 дня температура 39, а на четвертый – как будто ничего и не было», – сообщила участковая медицинская сестра Лола Агавердиева.

Еще одно наблюдение, вынесенное из ситуации последних дней, – и «дельтой», и «омикроном» вакцинированные болеют легче, часто даже бессимптомно. Но у штамма «омикрон» меньше инкубационный период – как правило, 1-3 дня, поэтому распространение идет стремительно и никто не знает, как это заболевание будет протекать у того, кто может быть заражен.

На дом вызывают, как правило, пожилые люди или те, кто болеет тяжело. К счастью, с «омикроном» таких меньше.

«На что следует обратить внимание: на температуру, першение в горле, немотивированную слабость, есть те, у кого вдруг резко повышается давление. Берем мазок – подтверждается COVID-19. Но повреждения легких намного меньше, чем при предыдущем штамме. Я думаю, определенный уровень иммунитета все же уже есть. Проходит 3-5 дней болезни, и пациенты просят их выписать. Но нельзя: окончательный ПЦР-тест берется не раньше, чем на 8-10-й день с начала заболевания», – говорит главный врач поликлиники Людмила Керимова.

Напомним, на секвенирование штамма коронавируса в Петербурге направляют примерно каждый четвертый анализ.

Закрыть