Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге представят программу допобразования клинических психологов для работы с ковид-пациентами

На первом этапе по ней будут обучаться клинические психологи, повышающие свой профессиональный уровень
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На базе Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР) совместно с Госпиталем для ветеранов войн разрабатывается программа дополнительного профобразования клинических психологов для работы в красной зоне. Авторский курс рассчитан на 72 часа. Он подготовлен клиническим психологом временного инфекционного госпиталя в «Ленэкспо» Юлией Моховой. По словам специалиста, идея появилась после общения с выпускниками факультетов клинической психологии, которые посещали павильоны ковидного стационара в образовательных целях. Их базовых знаний было недостаточно для оказания полноценной профессиональной помощи, заметила специалист.

«Именно тогда я поняла, что мои знания и опыт, накопленные за время работы в красной зоне, могут помочь будущим психологам понять алгоритм работы с ковидными пациентами, рассказала она. – Программа построена на базе наблюдений за большим количеством больных с повторяющейся симптоматикой и в первую очередь рекомендована для переподготовки дипломированных специалистов».

Как рассказала «Петербургскому дневнику» Юлия Мохова, для реализации программы она планирует подключить своих коллег-инфекционистов, которые расскажут студентам об опыте взаимодействия с пациентами. На вопрос, в чем заключается специфика работы клинического психолога с больными коронавирусной инфекцией, у собеседника есть ответ – психолог работает с любыми расстройствами психики, возникающими на фоне болезни. И ковид не исключение.

«Есть специальность «клинический психолог» – это человек, который работает с психикой человека, находящегося в заболевании. Совершенно неважно в данной ситуации, какое это заболевание: посттравматические, постинсультные или постинфарктные расстройства, – пояснила Мохова. – Когда началась пандемия, решение было очевидно. Но не было ни должностных обязанностей, ни конкретных методик, которыми должен пользоваться психолог».

Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы поддержал инициативу и предложил свою помощь в реализации программы дополнительной профессиональной подготовки специалистов, работающих с пациентами в ковид-стационарах. По словам ректора СПбГИПСР Алексея Балашова, объединение усилий двух организаций – Госпиталя для ветеранов войн и института дает возможность синергетического взаимодействия не только в части совершенствования подготовки студентов, но и в части улучшения качества жизни горожан.

«Потому что медицинская помощь, которая оказывается стационарами города, должна дополняться и качественной психологической помощью, которую должны оказывать специально подготовленные клинические психологи. А не только люди, имеющие классический академический диплом в области психологии, – отметил ректор института. – Именно поэтому было принято решение о создании программы о дополнительной подготовке и переподготовке клинических психологов, работающих с ковидными больными и больными с постковидными расстройствами. Мы понимаем, что ковид – заболевание, которое имеет серьезные последствия».

На первом этапе проходить обучение в рамках программы будут клинические психологи, повышающие свой профессиональный уровень. Затем разработчики планируют включить ее в учебную программу для студентов-психологов. Алексей Балашов предположил, что интерес к программе проявят также учащиеся медицинских, педагогических и социальных институтов Северо-Западного федерального округа.

Программа будет утверждена в феврале и запущена до лета 2022 года.