Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В 53-м марафоне «Дорога жизни» можно будет принять участие в режиме онлайн

Традиционный пробег, посвященный 78-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады, пройдет в новом формате
Фото: правительство Ленобласти

30 января на берегу Ладожского озера будет дан старт международному зимнему марафону «Дорога жизни», который пройдет в 53-й раз. О том, каким он будет в 2022 году, журналистам рассказали на пресс-конференции, организованной ТАСС, руководитель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой и спортивный блогер, бизнесмен и амбассадор проекта «Лига героев» Алексей Столяров.

Борис Пиотровский подчеркнул, что марафон «Дорога жизни» – знаковое событие, в организации которого принимают участие два субъекта Российской Федерации – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Значение марафона очень велико, его популярность неизменно повышается – так, в 2022 году количество участников станет рекордным. Уже зарегистрировались для участия в пробеге 4600 человек.

По мнению Владимира Цоя, марафон «Дорога жизни» – знаковое событие и для города, и для области. В самом первом пробеге принимали участие пять любителей бега, сейчас на старт выходят тысячи человек всех возрастов. Задача организаторов – не только популяризация спорта, но и сохранение памяти о защитниках Родины. Трасса марафона проходит по исторической Дороге жизни во Всеволожском районе Ленинградской области.

Ксения Шойгу рассказала, что Лига героев, которая занимается организацией пробега, провела большую работу, чтобы обеспечить комфортные условия для участников. Спортсменам будут предоставлены теплые раздевалки, горячее питание, теплый транспорт. Специально в день проведения марафона РЖД отправит две дополнительные электрички по маршруту Финляндский вокзал – станция Ладожское озеро.

Впервые в марафоне «Дорога жизни» бегуны смогут принять участие в режиме онлайн. Как объяснила Ксения Шойгу, это сделают участники из Германии. Для этого им надо выбрать дистанцию, внести регистрационный взнос и пробежать эти километры в своем населенном пункте, зафиксировав свой результат с помощью гаджета. Практика участия онлайн уже освоена Лигой героев на других соревнованиях, и делается это не по причине пандемии. «Формат онлайн позволяет нам расширить географию соревнования и увеличить количество участников. Например, в акции «ЗаБег» задействованы 85 городов России, но желающих выступить гораздо больше, и режим онлайн позволяет участвовать людям из всех уголков страны», – уверена Ксения Шойгу.

Всем участникам выдадут стартовые пакеты, включающие различные сувениры. Победители и призеры во всех категориях и на всех дистанциях будут награждены медалями уникального дизайна, напоминающего о памятнике «Цветок жизни».


Алексей Столяров дал советы участникам, у которых мало опыта выступлений в зимних пробегах, одеваться так, чтобы было тепло, удобно и не продувало. «Всем рекомендую использовать термобелье. На дистанции, конечно, трудно замерзнуть, а вот перед стартом мерзнуть нежелательно, поэтому лучше ждать начала пробега в теплой куртке», – считает спортсмен.

30 января соревнование начнут участники забега на дистанцию 5 км, они стартуют в 9:30 от памятника «Разорванное кольцо». Следующими начнут борьбу марафонцы (42 км 195 м) в 10:45 от музея «Дорога жизни», они финишируют у монумента «Цветок жизни». В 11:15 побегут те, кто выбрал отрезок в 10 км, и последними, в 11:30, стартуют участники соревнования на 1 км. Лимит времени на преодоление классической марафонской дистанции составляет шесть часов, поэтому в 17:00 пробег будет завершен. Те, кто не успел финишировать, должны будут сойти с дистанции.

История пробега «Дорога жизни» началась в конце января 1970 года. Тогда в нем приняли участие тренер по легкой атлетике, мастер спорта Григорий Колгашкин и любители бега Игорь Алексеев, Олег Батов, Дмитрий Катайцев и Олег Евсеев. Поддержку отважной пятёрке оказали тогда профком деревообрабатывающего завода №2, представители Калининского райисполкома и дирекция средней школы посёлка Рахья Всеволожского района. В 1971 году пробег получил официальный статус, победителем в 1971 году стал ленинградец Олег Бекошин, пробежавший 39 км за 2 часа 27 минут и 27 секунд. Начиная с 1974 года дистанция пробега была продлена до классического марафона (42 км 195 м), пришел первым мастер спорта международного класса Рашид Шарафетдинов с результатом 2:24.55. Рекорд марафона в 1977 году установил Анатолий Герасименко из Белгородской области – 2:20.22. Этот результат до сих пор является рекордом пробега «Дороги жизни».

Регистрация участников пробега «Дорога жизни» на разных дистанциях продолжается до 29 января. Каждый бегун обязан предоставить, кроме медицинской справки о том, что у него нет противопоказаний для занятий спортом, QR-код или ПЦР-тест, сданный не позднее, чем за 48 часов до старта.

Закрыть