
Профессор Шишкин перечислил самые опасные осложнения после коронавируса

Коронавирус провоцирует осложнения, которые можно разделить на две условные группы: это симптоматика самого заболевания, которая сохраняется на длительном отрезке времени, а также развитие аутоиммунных патологий у людей, которые были изначально к этому предрасположены. Об этом рассказал заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Шишкин агентству «Прайм».
По словам ученого, коронавирус может вызывать очень серьезные заболевания.
«Ясно, что сама болезнь – это еще аутоиммунный процесс и иммунотромбоз, поэтому многие осложнения возникают в этой сфере. Среди них наблюдаются и весьма серьезные – миокардиты, миалгии, сосудистые нарушения, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сохраняющиеся длительное время одышка и кашель, увеличение лимфоузлов, различные неврологические нарушения, вызванные поражением как ЦНС, так и периферической нервной системы», – перечислил эксперт.
Шишкин привел в пример одну женщину, которая переболела коронавирусом год назад, однако анализы показали повышенный иммуноглобулин М. То есть организм считает, что все еще не оправился после болезни.
Чтобы эффективно бороться с последствиями вируса, необходимо переходить от общего к частному – к персонализированной терапии. Однако сегодняшняя нагрузка на систему здравоохранения не позволяет этого сделать.
Ранее «ПД» писал о том, что из-за появления «омикрон»-штамма дети стали чаще болеть коронавирусом.