• Юлия Николаева

«После COVID-19 изменится отношение к врачам»: клинический психолог о последствиях пандемии

Постковидные особенности отразились и на массовой культуре

Великая чума оставила мощный след в виде «Декамерона» Бокаччо, «испанка» погубила целый ряд художников и поэтов, но мир получил самую сильную иллюстрацию болезни в виде картины Эгона Шиле «Семья». Что оставит в массовой культуре COVID-19, а также на что жалуются пациенты и врачи из красной зоны и какие психологические механизмы скрываются за позицией антиваксеров, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала клинический психолог временного госпиталя в «Ленэкспо» Юлия Мохова.

Ковид – не грипп

– Чем отличается течение заболевания с психологической точки зрения от гриппа, пневмонии и других известных нозологий?

– Исследования в области особенностей психологии пациентов, находящихся в состоянии легкой и средней тяжести, пока не проводились. По многим причинам потому, что в первую и частично во вторую волну клинические психологи практически не работали в красных зонах. И заниматься какими-либо исследованиями не представлялось возможным. На сегодняшний день есть большая публикация английского общества психиатров, опубликованная в журнале The Lancet после первой волны коронавирусной инфекции. В центре внимания ученых было изучение последствий тяжелого течения COVID-19.

Сейчас говорят о постковидном синдроме, который включен даже в перечень МКБ-10 (международная классификация болезней. – Ред.): он напоминает состояние после гриппа, бронхо-легочных заболеваний, инфекционных заболеваний, так или иначе связанных с гипоксией и интоксикацией. А когда наблюдаешь ситуацию изнутри с первых часов поступления пациента на ковидную койку, видишь разницу. Почти у многих пациентов присутствует базовый страх задохнуться, которого, например, нет у людей, перенесших грипп. Или страх смерти. По шкале тревожного состояния, от одного до десяти, страх смерти – это «десятка».

– Какие выводы сделали английские психологи, которые наблюдали пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции?

– В исследовании говорилось, что пациенты с большим процентом поражения легких, как правило, жалуются на тяжелые формы постковидной депрессии, на значительную потерю работоспособности, ситуацию, связанную с когнитивными нарушениями. А именно с потерей кратковременной памяти, концентрации внимания. Сейчас мои пациенты говорят о таком явлении, как «туман в голове», то есть о невозможности сконцентрироваться на прочитанном или увиденном, трудности в запоминании.

– Что именно происходит с пациентами во время болезни?

– Я бы выделила две категории: астенизация, то есть потеря работоспособности, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность – с утра вроде бы настроение получше, вечером похуже, эмоциональные «качели». И вторая категория – когнитивная, то есть потеря или частичная утрата интеллектуальных или когнитивных возможностей. Чаще всего пациенты жалуются на кратковременную потерю памяти.

– Сталкивались ли вы со стигматизацией больных ковидом?

– Я это наблюдала в основном после первой волны. Потому что за этим стоял страх непонятного, неизвестного. Когда человеку непонятно чего ждать, что может произойти в ближайшее время, безусловно, он очень фокусируется на этих страхах. «Я не знаю, значит, это что-то, чего мне нужно опасаться», – считают люди. Сейчас таких явлений стало значительно меньше, потому что об этом много пишут и говорят, кроме того, многие переболели ковидом сами или с болезнью столкнулись родственники.

Ежедневный подвиг

– Понятно, что среди задач клинического психолога – помощь не только больным, но и специалистам учреждения. Юлия Семеновна, скажите, а что происходит с врачами в красной зоне, как они себя чувствуют?

– Конечно, специальной задачи проводить исследования такого явления, как эмоциональное выгорание врачей, у меня не было. Но если ко мне обращается медицинский работник, я обязана помочь. Работа в ковид-стационаре – всегда первая линия, как было два года назад, так и осталось. Поэтому для меня подвиг – это даже не лечь грудью на амбразуру в буквальном смысле слова, хотя, безусловно, это героический поступок, но подвиг лично для меня заключается в каждодневном тяжелом труде. Все люди, которые работают со мной рядом, герои. И считаю, если рядом со мной – продолжающий работать в красной зоне специалист, значит, он уже так или иначе научился справляться со своим состоянием. Конечно, в некоторых ситуациях, когда медики теряют близких, тяжело болеют сами или их родственники, моя задача – оказать помощь здесь и сейчас, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

– А что можно сказать о постковидных особенностях в массовой культуре?

– Люди изменились, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Констатирую это как факт. Это понятно и объяснимо – люди не могут выстраивать свою жизнь в обычном, понятном для них распорядке. Мы, правда, не знаем, что будет через неделю, не всегда можем выстроить свое общение с родственниками, которые живут в другом городе. Мы не можем распланировать свой отпуск, не знаем даже, когда можно будет отправиться туда, куда хочется. Для многих людей большая проблема – работа. Для людей в бизнесе каждый день что-нибудь меняется.

Неприемлемый хайп

– Антиваксеры. Какие психологические механизмы стоят за их позицией? И, в принципе, почему люди боятся вакцинироваться?

– Я бы сказала, что однозначно ответить нельзя. Много факторов. В первую очередь страх перед непонятным и неизведанным, и доля справедливости в этом есть. Хотя многие вакцины изготавливались в рекордные сроки и даже в пандемию. Многие используют страхи людей перед вакциной, чтобы заявить о себе в соцсетях, или, как сейчас говорят, хайпануть, но это отвратительный хайп. И, конечно, есть трагические истории с родными и близкими. Но даже здесь нужно разбираться в каждом отдельном случае, потому что не болеют привитые люди тяжело. Иногда мне кажется, что бесполезно объяснять всем и каждому, но да, бывают случаи, когда после первой прививки не успевает выработаться иммунитет и человек заболевает, но это вовсе не означает, что не надо прививаться.

Совсем недавно была на встрече, и мне пришлось отвечать на вопрос про антиваксеров. Я попросила поднять руки тех, кто не был привит совсем в течение жизни, речь шла не о ковиде, о любых других прививках. И вы знаете, ни одной руки не было. Задала следующий вопрос: поднимите руки, кто перенес хотя бы одно опасное инфекционное заболевание: ну, например, такие, как брюшной тиф, дифтерит, оспу и прочее. И снова ни одной руки. Самое удивительное, что люди, являющиеся ярким примером того, что прививаться надо, больше всех выступают против. Ну ведь ты сам привит, привиты твои дети, родители, в чем проблема?..

Не забывать о простых радостях

– Какие приемы самопомощи существуют и насколько значимым во время пандемии является психологический настрой?

– Как бы банально ни звучало, но рекомендации очень простые, надо просто чаще о них вспоминать. На первом месте отдых, переключение с одного занятия на другое, любимое, не откладывать на завтра дела, приносящие позитивный настрой, например, прослушивание любимой музыки или чтение книги. Когда у меня есть свободное время, что случается крайне редко, стараюсь сходить на любимый спектакль, очень люблю спа-процедуры, занятия фитнесом отлично помогают привести себя в форму перед работой.

– Какие следы в культуре останутся после ковида?

– Каждый для себя вынесет что-то свое. Например, мы всегда знали, что для нас не может быть ничего важнее, чем здоровье наших родных и близких. Теперь мы знаем, насколько это важно и значимо для нас всех. Думаю, что изменится отношение к значимости труда медицинских работников. Появятся, например, памятники врачам, всем медикам, которые станут данью уважения к тем, кто не вернулся с первой линии, или станут заботиться о семьях, оставшихся без близких.