Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге пациентка, которая месяц провела на ИВЛ, сегодня родила девочку

Врачи Городской многопрофильной больницы №38 имени Н.А. Семашко спасли жизнь 36-летней беременной. Сегодня женщина стала мамой – у нее родилась дочка
Фото: предоставлено больницей

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в городской больнице имени Семашко, это была действительно история борьбы за жизнь мамы и будущего ребенка.

Женщина на 28-й неделе беременности поступила в акушерское отделение больницы из родильного дома №6 имени профессора Снегирева еще 3 декабря. Пациентка жаловалась на сухой кашель, боль в горле при глотании и повышение температуры до 37,7. Женщина не была вакцинирована.

После проведения исследования были диагностированы новая коронавирусная инфекция в среднетяжелом течении, а также внебольничная двусторонняя вирусная пневмония. Согласно клиническим рекомендациям, пациентка получала лечение, но состояние ухудшалось и перешло в тяжелое течение. Наблюдались эпизоды десатурации (недостатка кислорода) и клинико-лабораторная картина «цитокинового шторма».

Более месяца бригады акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов постоянно мониторировали состояния беременной и плода. Регулярно проводились телемедицинские консультации с главным внештатным специалистом по акушерству Минздрава России, руководителем Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Романом Шмаковым и главным внештатным специалистом по анестезиологии-реаниматологии Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Алексеем Щеголевым.

Однако состояние женщины оставалось по-прежнему тяжелым. 18 и 20 декабря мобильные бригады врачей из Елизаветинской больницы на специально доставленном оборудовании провели пациентке процедуру гемосорбции.

В общей сложности пациентка пережила десять дней на неинвазивной ИВЛ, 18 дней – на ИВЛ, провела двое суток в искусственной коме, больше месяца – на кислородной поддержке.

Сегодня, 24 января, пациентке на сроке 36 недель была сделана операция кесарева сечения.

Как сообщили в стационаре, родилась девочка весом 1980 граммов, она чувствует себя удовлетворительно. Мама и дочь находятся под наблюдением врачей родильного дома городской больницы №38 имени Семашко.

Напомним, акушерское отделение больницы имени Семашко принимает беременных и родильниц с COVID-19 и подозрением на коронавирусную инфекцию. Беременные с этим диагнозом также поступают в Боткинскую больницу, а с этой недели их будет принимать также 16-й роддом в Купчино.


Фото: предоставлено больницей
Закрыть