Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Появилась новая кинокартина, которая раскрывает малоизвестные факты о маршале Кирилле Мерецкове

Герою Советского Союза, одному из руководителей битвы за освобождение Ленинграда от вражеской блокады в этом году исполнилось бы 125 лет
Фото: кадр из к/ф

Сегодня в музее обороны и блокады Ленинграда состоялся предпремьерный показ. Широкая аудитория сможет увидеть фильм 27 января.
Герою Советского Союза, одному из руководителей битвы за освобождение Ленинграда от вражеской блокады Кириллу Афанасьевичу Мерецкову в этом году исполнилось бы 125 лет.

Мемуары маршала под громким названием «На службе народу» выдержали несколько переизданий. В них автор описал весь свой путь от деревенского босяка до одного из ведущих полководцев Великой Отечественной. В своем труде он описал и неудачи Финской войны, и то, как шел во главе сводного полка Карельского фронта на Параде 24 июня 1945-го, – его полк шел первым, открывая легендарный Парад Победы. В то же время часть биографии маршала долгое время оставалась неизвестной. На второй день войны, 23 июня 1941 года, он был арестован, более 70 дней он провел в застенках Лефортовской тюрьмы. Не было и ряда других существенных моментов биографии, не обо всем считалось возможным писать в советское время.

Фото: кадр из к/ф

В новом фильме о Мерецкове, получившем название «Недописанные мемуары», на основе открывшихся документов, найденных архивных материалов, воспоминаний потомков полководца, историков закрываются белые пятна в биографии маршала.

Продюсер проекта Сергей Почин напомнил, что ранее был создан фильм «Ненаписанные мемуары. Маршал Говоров». После премьеры внук маршала Леонид Говоров выдвинул предложение создать фильм о маршале Мерецкове, который внес огромный вклад в освобождение Ленинграда.

«Этот фильм не похож на другие биографические картины. Тут не будет энциклопедичности по принципу: родился, женился и т. п. Родственники, историки, сотрудники музеев, даже школьники рассказывают о маршале», – отметил Почин.

Он добавил, что летом 1940 года Мерецков получил назначение на должность заместителя народного комиссара обороны, а с осени стал начальником Генерального штаба. И тут арест, причины которого до сих пор не ясны. Его арестовали по ложному обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». От расправы его спасла собственная стойкость и тяжелое положение на фронтах, когда каждый способный и умелый военачальник поневоле оказывался на строгом счету.

«После смерти Сталина в 1953 году обнаружилось, что дело Мерецкова было уничтожено. Нет точных данных, пытали его или нет. Но тот факт, что он единственный сидел на стуле в ставке главнокомандующего, позволяет предположить, что его здоровью в тюрьме был нанесен серьезный урон», – продолжает Почин.

Режиссер кинокартины Павел Медведев отметил, что телевизионная документалистика отличается тем, что обычно во всех картинах есть закадровое сопровождение.

«В этом фильме я почувствовал, что можно обойтись без этого, хотелось уйти от традиционного изложения. Мне кажется, у нас получилось. Дело в том, что закадровый текст несет авторское давление на зрителя, а я сторонник того, что лучше, когда зритель самостоятельно делает выводы. А комментарии родственников маршала, специалистов историков, архивные материалы дают всю необходимую информацию. Мы не ставим зрителя в какую-то колею через авторский текст. Постарались сделать фильм откровенным и неформальным», – сказал он.

Фильм создан студией «Телеинвест» в рамках программы поддержки кинематографии правительства Санкт-Петербурга. Существенную помощь в подготовке проекта оказал Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, в том числе его Общественный совет, возглавляемый Леонидом Говоровым.

Посмотреть фильм можно на телеканале «Санкт-Петербург» 27 января в 13:00 и 28 числа в 20:00. После премьеры фильм будет доступен на ютуб-канале студии.

К слову, узнать историю жизни выдающегося представителя ленинградской интеллигенции, создателя и одного из первых руководителей Музея обороны и блокады Ленинграда Льва Ракова можно узнать в работе прежних лет, созданной петербургскими кинодокументалистами.

Фото: кадр из к/ф
Закрыть