Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Оренбуржцы отдадут дань памяти ленинградцам

27 января в Петербурге дадут благотворительный спектакль «Гостиница «Астория». На сцену вместо профессиональных актеров выйдут вице-губернаторы и бизнесмены, врачи и полицейские из Оренбурга. Показ посвятят Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Практика таких благотворительных спектаклей, в которых участвуют не профессиональные актеры, а те, кто искренне любит театральное искусство и уверен, что с его помощью можно поддержать тех, кому сегодня трудно, существует в Оренбурге уже не первый год.

Инициатором начинания стал благотворительный фонд «НеОбыкновенное чудо». Идею подхватило правительство Оренбургской области, а некоторые его члены даже стали участниками постановок, перевоплотившись на время в артистов.

Народный кастинг

«Профессиональных актеров в наших спектаклях нет. Мы называем такие постановки «с участием известных лиц Оренбурга». Это и чиновники, и бизнесмены, и общественные деятели. Одним словом, те люди, чьи имена у всех на слуху», – сообщила Екатерина Шитикова, заместитель директора по связям с общественностью регионального Агентства молодежных программ и проектов Оренбургской области.

Сменить на время свою профессию и стать артистом может любой человек. Конечно, при условии желания и наличия способностей.

«Мы объявляем народный кастинг, и у нас нет никаких ограничений. В наших спектаклях принимают участие и дети, и пенсионеры. Помню, один пожилой мужчина приезжал на репетиции даже из пригорода – так велико было его желание выйти на сцену», – рассказала Екатерина Шитикова. Кстати, сама она играла практически во всех постановках.

Союз энтузиастов

«Гостиница «Астория»  – это седьмой спектакль, поставленный оренбургскими энтузиастами. А то, что задействованных в постановке людей можно назвать именно так, сомневаться не приходится. Все репетиции проводятся в свободное от работы время – вечером, а то и ночью и еще, конечно, в выходные. И хотя совмещать рабочий график и творческий процесс бывает нелегко, люди находят в себе силы и на долгие репетиции, и на премьеры.

Да и в Петербург участники благотворительного проекта, вопреки мнению тех, кто зачастую подозревает в известных людях какую-то корысть и желание прокатиться за государственный счет, едут исключительно за свои деньги и используют для этого отпуск или отгулы.

«Я возьму несколько дней отпуска. И, конечно, приеду за собственный счет. Для меня, как и всех других участников коллектива, представлять спектакль в Петербурге  – большая честь и большая ответственность»,  – отметила вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Память и помощь

«Да разве может быть иначе? – удивляются в правительстве Оренбурга. – Проект-то благотворительный. Все средства, собранные от продажи билетов направляются на различные социальные программы: помощь больным детям, приобретение медицинского оборудования, поддержку людей в трудной жизненной ситуации, работу студии «Таланты», где одаренные ребята бесплатно занимаются театральным искусством», – рассказала исполнительный директор фонда «НеОбыкновенное чудо» Наталья Старкова.

Например, «Гостиница «Астория», тот спектакль, который петербуржцам еще предстоит увидеть, собрал в Оренбурге не только полный зал, но и сделал, как говорят профессионалы, хорошую кассу – почти полтора миллиона рублей.

Уже известно, куда пойдут эти деньги. Все собранные средства организаторы решили потратить на установку бюста легендарному летчику Михаилу Девятаеву, о подвиге которого недавно рассказали кинематографисты в одноименном фильме. Оказывается, будущий Герой Советского Союза учился в Оренбургском высшем военном летном училище. О чем и напомнил присутствующий на премьере сын Девятаева, который признался: «Я сегодня чувствовал себя там, в этой «Астории». И огромное спасибо всем за это. Вы сумели передать то, что мы по-настоящему называем памятью чувств».

Честь и ответственность

27 января «Гостиницу «Асторию» покажут и в Петербурге, на сцене театра «Балтийский дом». В основе одноименной пьесы Александра Штейна – судьба нескольких семей, находящихся в блокадном Ленинграде и живущих в гостинице «Астория».

Один из главных героев лётчик-ас Василий Коновалов, которого после падения самолёта на вражеской территории незаслуженно осудили, приезжает к близкому другу – известному журналисту Трояну, проживающему здесь в одном из номеров.

Теперь Коновалову разрешено летать только на транспортном самолёте, а до боевых вылетов его не допускают. И без того непростая жизненная ситуация обостряется встречей с бывшей женой Екатериной Михайловной, сыном Илюшей, который добровольно уходит на фронт и погибает, и другими вынужденными постояльцами отеля.

Какие еще испытания выпадут на его долю, сможет ли он достойно перенести все невзгоды, отомстить врагам за смерти близких и приблизить страну к победе, и рассказывает спектакль.

«Я играю одного из главных героев, журналиста Вадима Трояна. Мой персонаж весьма колоритен, остер на язык, не боится высказать свое мнение. В то же время он беззаветно верен своей стране. Он остается в блокадном Ленинграде, ведет с передовой репортажи о ходе боевых действий, и погибает, до конца исполнив свой воинский и журналистский долг», – рассказал «Петербургскому дневнику» вице-губернатор, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Татьяне Савиной тоже досталось эмоционально сложная роль. Ее героине приходится делать выбор между двумя мужчинами, а по сути, выбирать свою дальнейшую судьбу.

Она рассказала, что театральная история начиналась для нее в основном как благотворительный проект. Но потом искусство захватило ее, а пьеса Штейна подвигла на то, чтобы узнать о событиях тех лет как можно больше.

«Мы всей театральной командой читали книги, смотрели фильмы, вместе ходили в музеи и постепенно погрузились в историю ленинградской блокады. И, конечно, она изменила всех нас, а меня уже точно. Я очень волнуюсь, для меня показ спектакля в Петербурге  – это большая ответственность»,  – признается вице-губернатор.

Важная миссия

Волнуются и все другие участники постановки. У многих из них есть родственники, которые воевали и чью память они бережно сохраняют.

«Наверное, ни одну семью война не обошла. У меня воевали братья бабушки, дедушка. Мы храним его военные реликвии, в том числе ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», – рассказал Дмитрий Кулагин.

Он признался, что в Петербурге бывал уже много раз, но это были в основном рабочие поездки.

«В качестве артиста самодеятельного театра я буду здесь впервые. Наш спектакль приурочен к годовщине снятия блокады, поэтому для нас очень важно поделиться своими мыслями со зрителями в этот особый для всех жителей города день»,  – подчеркнул он.

По мнению Дмитрия Кулагина, культурный обмен, выстраивание межрегиональных связей очень важны для обоих городов.

«Символично, что Санкт-Петербург основывался как окно в Европу, а Оренбург 40 лет спустя  – как ворота в Азию. Поэтому наши миссии схожи»,  – подытожил вице-губернатор.