Олимпийский резерв: «Петербургский дневник» сдает нормы ГТО

3 ИЗ 10…
Днем в субботу в центральном зале федерации бокса жарко как никогда. Самые подтянутые и спортивные люди Петербурга собираются вместе… И вместе с ними – команда «Петербургского дневника», которая совсем скоро сдаст нормативы ГТО. К слову, сейчас сдача нормативов – это не только показатель твоего физического здоровья, но и дополнительные баллы к поступлению в университет. Так, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена добавит 5 дополнительных баллов, а ВШЭ в Петербурге и СПбГУ – по 2.
Журналисты «ПД» школу закончили довольно давно, и, чтобы получить золотой значок, придётся выложиться на максимум. Так, фотокорреспондент «ПД» Дмитрий Фуфаев признаётся, что его уровень физической подготовки – «забытое прошлое». Хотя, сдаётся остальным членам команды, Дмитрий немного лукавит: пока, по оценке тренера спортивной федерации бокса Евгения Пояркова, на золотой значок ГТО претендует только он. «В школе я подтягивался 21 раз, а теперь вот пять в спокойном темпе… В свое время я занимался ушу, карате, фехтованием и капоэйрой», – говорит Дмитрий.
Корреспондент издания Юлия Николаева в молодости занималась разными видами спорта: плаванием, баскетболом. «Я кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Сейчас я регулярно хожу в спортзал и оцениваю свой уровень физической подготовки как хороший», – рассказала Юлия.
Руководитель PR направления издания Ольга Горбунова занимается растяжкой и боксом. «У меня средняя физическая подготовка. Честно скажу, что сегодня я работала не в полную силу, поскольку в конце хочу увидеть разницу и результат. Хочу себя удивить и порадовать, хочу получить золотой значок ГТО».
Заместитель начальника отдела производства «Петербургского дневника» Олег Иванов тоже пришёл в зал за золотым значком. «Профессионально спортом я никогда не занимался, всегда хотел, но не складывалось. А теперь я готов! Хочу значок ГТО!»
Но наша команда получила поощрительные 3 из 10 от тренера…
«Физическая подготовка у всех разная. Например, у кого-то развита гибкость, а у кого-то достаточно неплохо развиты силовые качества. На данный момент на золотой значок, возможно, сдаст один человек – Дмитрий. Наша задача «зацепить» всех на серебро, бронзу и кого-то еще хотелось бы увидеть с золотой медалью. Для работы время есть, и войти форму возможно с учетом того, что мы встречаемся раз в неделю, Хотелось бы, чтобы кто-то делал упражнения дома», – отметил Евгений Поярков.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год. В 2014-м программу возродили для развития массового спорта и оздоровления россиян. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней и охватывает людей от 6 до 70 лет по трем уровням трудности, соответствующим бронзовому, серебряному и золотому значкам. Комплекс включает упражнения на выносливость, силу, гибкость и оценку скоростных возможностей.
Для начала наша команда сдала входные нормативы по бегу, отжиманиям, прессу и наклоны. Наш тренер Евгений работает как с профессиональными спортсменами, так и со школьниками, которые готовятся к ГТО.
«По моим личным ощущениям сдать нормы ГТО может человек, у которого есть что-то за спиной, он занимается каким-то видом спорта. Также много ребят, которые не тренировались в школах, а занимались на улице, – даже они умудряются подготовиться и сдать на золотой значок. Площадки есть, возможность бегать есть, подтягиваться и отжиматься можно где угодно», – считает эксперт.
В начале тернистого пути Евгений советует сделать тестирование, как команда «ПД», выполнив все эти упражнения, и посмотреть на свои слабые места.
«Время, конечно, изменилось. Если в советский период школьники могли подтягиваться, хорошо бегать и отжиматься, и лишь один ребенок из пяти был физически слабый, то сейчас картина изменилась: из пяти человек один человек занимается спортом…» – сетует тренер.