Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Какими были первые олимпийские чемпионы из Ленинграда

В преддверии зимних Игр 2022 года, которые пройдут в Пекине, «Петербургский дневник» вспоминает самые яркие выступления спортсменов нашего города на этих соревнованиях

Сегодня расскажем о первопроходцах, выигравших золотые награды в 1956 году на дебютной для советской сборной Белой Олимпиаде.

Впервые спортсмены из Советского Союза выступили на Олимпиаде в 1952 году – на летних Играх в Хельсинки. В начале того же года в Осло состоялись зимние Игры, но СССР в них не принял участия, хотя имел на это полное право.

Отложенный дебют

Причин того, почему наши атлеты пропустили Белую Олимпиаду – 1952 несколько. По одной из версий, руководители страны требовали от спортивных чиновников гарантий успешного выступления, которых не получили. Историки полагают, что также сыграло свою роль обстоятельство, что Норвегия входила в блок НАТО, а в 1952 году была в разгаре холодная война, шли боевые действия в Корее, и решили не отправлять наших атлетов в логово врага. Финляндия же была нейтральной страной, поэтому в Хельсинки на летнюю Олимпиаду советская сборная поехала.

К 1956 году отношение к спорту в нашей стране изменилось – как и внешняя политика государства, был взят курс на мирное сосуществование, и участие в международных соревнованиях стало привычным.

На VII зимних Играх, прошедших на итальянском курорте Кортина д'Ампеццо, сборная СССР была представлена во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. Наши атлеты заняли первое место в командном зачете, выиграв 16 медалей – семь золотых, три серебряных и шесть бронзовых. Внесли вклад и представители Ленинграда, завоевавшие три награды высшего достоинства.


Летящий надо льдом

Конькобежец Борис Шилков ехал на Олимпиаду в статусе фаворита, ведь он был чемпионом мира и рекордсменом на дистанции 5000 метров. Путь в спорте этого человека уникален: он начал заниматься бегом на коньках только в 20 лет, уже в зрелом возрасте. На свое счастье, он заинтересовал тренера-новатора Александра Калинина, которому как раз был нужен человек, не подающий больших надежд, не занимавшийся по классическим методикам. Калинин придумал новые способы тренировок, и Шилков успешно реализовал его теоретические разработки, став многократным чемпионом СССР, Европы, мира. Занятия спортом он совмещал с работой на Кировском заводе и заочным обучением в Политехническом институте.

Ленинградский спортсмен поражал всех тем, что начинал свой забег в высочайшем темпе, как будто бежал не на 5000 метров, а только на 1500. Все ждали, что после такого старта он выдохнется, но этого не происходило.

Еще Борис Шилков удивлял и товарищей, и соперников не только скоростью, но и невероятной легкостью бега. Как вспоминал член сборной СССР по конькобежному спорту Роберт Меркулов, если закрыть глаза, когда мимо пробегали другие знаменитые скороходы – Гончаренко, Гришин, Сакуненко, то было слышно, как они рассекают лед с характерным треском, а Шилков скользил бесшумно, он будто летел надо льдом.

На Олимпиаде-1956 ленинградский конькобежец установил олимпийский рекорд, опередив второго призера на 8 секунд.

Закончив выступать, Шилков перешел на тренерскую работу и стал одним из немногих олимпийских чемпионов, кому удалось воспитать олимпийского чемпиона – эстонского конькобежца Антса Антсона. Именем Бориса Арсеньевича Шилкова, ушедшего из жизни в 2015 году, назван конькобежный стадион на улице Демьяна Бедного в Калининском районе.


Король лыж

Лыжник Владимир Кузин тоже приехал на Олимпиаду уже титулованным спортсменом. И титуловал его сам король Швеции Густав VI Адольф – после того, как Кузин выиграл на дебютном для советских лыжников чемпионате мира 1954 года в Фалуне гонки на 50 и 30 километров, монарх вручил ему кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции».

В большой спорт уроженец деревни Лампожня Архангельской области пришел поздно. В 16 лет он впервые выступил на областных соревнованиях, бежал на валенках и лыжах с самодельными креплениями. В молодости он работал матросом на китобойных судах и на ледоколе «Седов», выступал на состязаниях невысокого уровня, но заинтересовал тренеров. Дебютировал на чемпионате СССР в 1952 году и занял лишь 46-е место, а уже через два года стал двукратным чемпионом планеты.

На Играх в Кортина д’Ампеццо Владимир Кузин завоевал золотую медаль, выступая в эстафете 4×10 километров. Он стал первым советским лыжником, выигравшим и Олимпиаду, и чемпионат мира.

Блокадная закалка

На том же чемпионате мира по лыжным гонкам в 1954 году успешно выступила Любовь Козырева. Спортсменка из Ленинграда выиграла золотые медали в гонке на 10 километров и в эстафете 3х5 километров. Ей выпало стать первой в истории советского спорта чемпионкой зимней Олимпиады – в 1956 году она стала первой на своей коронной дистанции в 10 километров.

Любовь Козырева (позднее она сменила фамилию на Баранова) родилась в поселке Бугры у северной окраины Ленинграда в 1929 году, пережила блокаду. В марте 1944 года школьница приняла участие в лыжном пробеге из Бугров в Кавголово, посвященном полному освобождению города от блокады, а в 1945-м выступила на всесоюзных юношеских соревнованиях в городе Кирове.

Козырева за свою карьеру выиграла 36 медалей, 16 раз становилась чемпионкой СССР. На Олимпиаде-1956 к золотой медали на «десятке» она могла прибавить и победу в эстафете, но советское трио из-за падения на последнем этапе Радьи Ерошиной заняло второе место.

Через четыре года на Олимпиаде в американском Скво-Вэлли лыжница, уже представлявшая Москву и носившая фамилию Баранова, стала двукратным серебряным призером.