Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коломиец

Эксперт прокомментировал фейк о ледяном флаге Петербурга

В соцсетях выдали за последствия нынешней зимы события пятилетней давности
Фото: «Петербургский дневник»

Символом власти некоторые группы в социальной сети «ВКонтакте» призвали считать флаг Петербурга, вывешенный на здании по улице Воскова, 1. На снимке, приложенном к публикации, стяг покрыт льдом. О том, что это последствия ледяного дождя пятилетней давности, а само здание – это музыкально-педагогическое училище, которое с осени из-за капремонта фасадов затянуто строительной сеткой, авторы поста умолчали.

Ничего отрицательного в старом снимке не увидел директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Старая фотография показывает факт последствий ледяного дождя и больше ничего. Но сейчас, поданное в негативной коннотации, оно раскручивается, – рассказал эксперт «Петербургскому дневнику». – Можно взять любую старую фотографию, прилепить негативную подпись, поместить в Сеть и она «зайдет». Люди же некритически относятся к тому, что они видят. Они выплескивают свои эмоции, так это и работает».

Как добавил Солонников, особенность российского сегмента Интернета – востребованность именно негативного контента.

«Есть исследования, какие фотографии, какие материалы прежде всего выкладывают и смотрят люди в Интернете различных стран: в Европе, Америке, Азии. В России максимально востребован негативный контент. Если в других странах делятся позитивными впечатлениями, радостью, добрыми хорошими фотографиями, то в России – разные криминальные случаи, демотиваторы. Это просто особенность нашей страны. С этим нужно жить и уметь работать», – заключил эксперт.