«Наше место в космосе»: в Русском музее прошло выступление музыкантов рок-группы «АукцЫон»

Сама акция стартовала в декабре прошлого года и приурочена к шестидесятилетию первого полета Юрия Гагарина в космос. В центре внимания – темы космизма, места человека в космосе и космоса в русском искусстве.
«В рамках акции «Посвящение космонавтике» у нас проходят две мультимедийные инсталляции: «Астронавт» художницы Леры Нибиру и «Место для будущего человечества», в которой принимают участие такие художники, как Виталий Виноградов, Дмитрий Матковский, Илья Теплов и не только, – рассказывает заведующая сектором мультимедийной экспозиционной работы Русского музея Вероника Абашина. – В ходе акции мы старались отобразить русскую философию мировоззрения на тему космоса как открытого пространства. Акция «Посвящение космонавтике» – это не только две постоянные экспозиции, но и серия мероприятий – творческие встречи с художниками и музыкантами, тематические лекции и не только».
Уникальность и главная идея данных мероприятий – это возможность для каждого приглашенного гостя через творческие эксперименты выразить свое ощущение в рамках главных тем цифровой акции.
Одним из первых музыкально-поэтических экспериментов стал мультимедийный спектакль «Околопоэтический суп», авторами которого выступили музыканты группы «ОРК и КО». В ее состав входят участники известной российской рок-группы «АукцЫон» – Дмитрий Озерский, Николай Рубанов и Михаил Коловский, а также не менее известные музыканты Николай Бичан и Олег Шарр.
По словам организаторов, сотрудничество с рок-группой – это первый подобный опыт.
«Изначально Дмитрий Матковский пригласил нас на открытие своей выставки в рамках данной акции, – рассказывает музыкант и автор многих песен группы «АукцЫон» Дмитрий Озерский. – А уже потом, познакомившись с форматом мероприятия, мы поняли, что было бы интересно создать совместный творческий эксперимент. Тем более, что экспозиция посвящена темам космоса и космизма – нам это интересно и близко».
Само выступление прошло в лучших традициях «АукцЫона»: на зрителей в лучшем смысле этого слова обрушился импровизационно-музыкальный поток, сдобренный проникновенной поэзией. В потоке, на первый взгляд, хаотичного музыкально-поэтического высказывания каждый слушающий наверняка смог поймать для себя откровения, которые близки его внутреннему состоянию. Отдельно стоит упомянуть и визуальное сопровождение спектакля, созданное коллективом сотрудников Русского музея совместно с медиахудожниками Дмитрием Матковским и Виктором Сафрошиным, которое гармонично дополняло действие, происходящее на сцене.
Цифровая акция «Посвящение космонавтике» продлится до весны этого года.