Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

«Знамена меняются, но родина остается»: эксперты обсудили, что сейчас объединяет школьников и студентов Петербурга

Сегодня на «Радио России» прошел эфир передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов. В этот раз гости студии поговорили про школьников и студентов: что их сегодня объединяет?

Куратор музея «История детского движения Невского района», методист Правобережного дома детского творчества Алексей Лончинский отметил, что люди всегда имели свойство объединяться, это заложено в нас генетически.

«В молодых людях это есть – это их генетическая память, ведь они потомки пионеров. И здесь существует только одно святое слово – родина. Любовь к ней, стремление сделать что-то полезное для города, страны – это и должно стать основой для объединения молодежи. Ведь знамена имеют свойство меняться. Пускай исчезла целая организация (Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. – Прим. ред.), но родина-то осталась. Служение ей должно стать основой для любого объединения школьников, молодежи. Если не любить родину, можно ее и и лишиться», – сказал в эфире Лончинский. 

Председатель петербургского отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников» Александр Низов отметил, что согласен с Лончинским, правда, с оговоркой. 

«Мы в РДШ в рамках патриотического направления, наверное, говорим что любовь к родине – это не что-то такое абстрактное, что наполняет нас каждый день, это какие-то не очень большие, но важные дела, поступки, действия, шаги, которые делаются не для славы и соцсетей, а чтобы реализовать внутренние посылы. Школьникам сложно найти себя в быстро меняющемся мире, мы реально видим, что выросло и продолжает расти поколение мощных индивидуалистов, есть ребята, которые ведут себя отстраненно и обособленно. Эта та реальность, в которой мы работаем», – прокомментировал он.

Лончинский, в свою очередь, отметил, что появление РДШ как некой современной альтернативы пионерскому движению – это большой плюс, и пожелал коллегам успеха. Правда, он добавил, что в советский период пионерская организация существовала, можно сказать, везде, сейчас же ребенку самому придется искать. Лончинский назвал это особенностью развития современных организаций.

«Современные дети более мобильны, им проще жить в информационном поле, чем ходить в пионерскую комнату своей школы. Пожелаем коллегам успеха, потому что они делают большое дело», – подчеркнул он. 

Главный редактор журнала «Костер», который в советские годы предназначался для пионеров старшего и среднего возраста, Николай Харлампиев заметил, что раньше между школьниками и пионерством можно было поставить знак равенства. 

«Нужно было быть аскетом, хулиганом, двоечником, возмутительно себя вести, чтобы тебя не приняли в пионеры. Это была замечательная традиция товарищества, взаимовыручки, поддержки, коллективизма. Стать пионером было почетно, все гордились членством в этой организации. За не совсем благополучными ребятами закрепляли отличников, то есть хорошие добросовестные ребята брали шефство над ними, и это давало свой результат», – рассказал Харлампиев. 

Декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Олег Кузин добавил, что если бы шла речь о воссоздании пионерской организации, то, убрав идеологическую подоплеку, мы могли бы на основе приобщения ребят к труду, уважения к людям труда, истории государства, на военно-патриотической основе воссоздать это движение. 

Среди студентов, по его словам, желание объединяться, безусловно, есть. В частности, по его мнению, молодые люди хотели бы войти в состав какой-то организации.

«У нас развито волонтерское движение, студенты принимают участие в городских мероприятиях, были на Олимпиаде, ЧМ по футболу. Желание оказывать людям помощь присутствует. Недавно было создано антиковидное движение студентов, которые помогали работникам метрополитена объяснять людям, что нужно использовать маски, раздавали их тем, у кого их не было. Сейчас есть пожелание – это масштабное возрождение студенческого строительного движения, которое привлекало десятки тысяч студентов, вносящих очень большой вклад в развитие инфраструктуры», – прокомментировал Кузин. 

Закрыть