Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В Петербург из Европы прилетела жительница блокадного Ленинграда

Она посетит торжественно-траурную церемонию на Пискаревском кладбище
В Петербург из Европы прилетела жительница блокадного Ленинграда Фото: Пресс-служба «Единой России» в Петербурге

Жительница блокадного Ленинграда Галина Балакирева прибыла в Петербург на 78-ю годовщину полного освобождения города от фашистских захватчиков. 27 января она примет участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище по случаю памятной даты. 

«Она встретится со своими подругами, блокадницами, которых не видела много лет, пройдется по местам, которые дороги ее сердцу, и воздаст дань уважения памяти погибшим солдатам и горожанам в годы войны», – рассказали в пресс-службе «Единой России» в Петербурге. Ее доставила рейсом из Гамбурга авиакомпания «Россия», которая совместно с Общероссийским народным фронтом и проектом «Единой России» «Историческая память» организовала бесплатный перелет.

Галина Николаевна Балакирева родилась в марте 1940 года. Вместе с матерью они эвакуировались в 1942 году. Ее младшая сестра погибла, а бабушка и тетя остались в осажденном городе и прожили там все 872 дня блокады. Отец пал в бою на фронте, будучи подполковником. В 1944 году семья вернулась в город, и Галина Николаевна застала свой родной дом в руинах и видела, как его восстанавливали по кирпичику. В начале 90-х вместе с мужем она уехала жить в Германию, но эта страна так и не стала для нее родной.

«В нашей семье всегда очень чтили не только День Победы, но и День снятия блокады Ленинграда. То, что пришлось пережить родным и близким… никогда не должно повториться, нельзя забывать историю и тем более ее переписывать. Я очень счастлива, что мне удастся посетить памятные мероприятия и рассказать историю своей семьи, молодое поколение должно знать о тех страшных днях войны и сделать все, чтобы события не повторились», – сказала женщина.

Закрыть