Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня в Петербурге откроется новый театр

Он появится на площадке самого большого в историческом центре креативного кластера «Вавилов Лофт»
Сегодня в Петербурге откроется новый театр Фото: pixabay.com

Театр «Нити» пополнит ряды независимых театров, которых в Петербурге с каждым годом становится все больше. Так, по данным Комитета по культуре, на сегодняшний день таких коллективов насчитывается в нашем городе уже более 60.

На самом деле с творчеством «Нитей» знакомы уже многие любители театра, особенно экспериментального. Или, как говорят о себе сами его создатели, театра пластической импровизации, взаимодействия и присутствия, театра эмоционального, женского и чувственного. Свои первые работы театр показал еще в 2018 году.

За это время артисты успели поучаствовать в фестивалях и театральных проектах, видеосъемках и выставочных коллаборациях с художниками. Они поставили и отыграли более 10 перформансов на разных, зачастую необычных площадках. А летом прошлого года даже выступили с танцевально-поэтическим перформансом «Симфония между строк» на сцене московского МХАТа имени Максима Горького.

Театр, разместившийся в «Вавилов Лофте», построен без дополнительного финансирования. Артисты сделали ремонт помещений и зала своими собственными руками. «Миссия нашего театра – быть про, за и для Человека», – объяснили создатели «Нитей».

Первый спектакль, который они покажут в день открытия, будет посвящен писателю, одному из самых известных блогеров ЖЖ Вячеславу Солдатенкову (Славе Сэ), который летом прошлого года из-за коронавируса ушел из жизни в возрасте 52 лет.

Вячеслав Солдатенков приобрел популярность после выхода книг «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», «Сантехник с пылу и с жаром» и «Полный сантехник». Работал он и над сценарием фильма «Джентльмены, удачи!», мультфильма «Три богатыря: Ход конем». А его лаконичные юмористические рассказы о своих «жене, дочках и коте» заставляли читателей смеяться и грустить одновременно – писатель делился с ними сокровенным и всегда был неудобно честным.

Сегодня зрители смогут увидеть спектакль-квартирник «Мимоходец».

«Для меня спектакль «Мимоходец» – как и для героев – возможность вернуться к забытому и такому любимому, – рассказала артистка театра Уля Губарева. – Смех и слезы долго копились, и теперь их так много, что хочется делиться со всеми. Нам хорошо друг с другом, а это залог того, что зрителю будет хорошо с нами».

Спектакль «Мимоходец» покажут также 23 января.

Закрыть