Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Голы Дзюбы и Оздоева не принесли «Зениту» победу

Во втором контрольном матче на сборе в ОАЭ «Зенит» сыграл с болгарской командой «Ботев» и закончил матч вничью – 2:2. На игре присутствовал главный тренер сборной России Валерий Карпин
Фото: ФК «Зенит»

Соперник занимает в чемпионате Болгарии, в котором, как и в российском зимний антракт, четвёртое место. Под названием «Ботев» клуб из Пловдива с «Зенитом» встречался впервые. В 1980-е годы эту команду именовали «Тракия» и она принимала участие в международном турнире на призы Ленгорисполкома, который также называли Кубок городов-побратимов. Соревнование проводили в 1980-е зимой на ковре Спортивно-концертного комплекса имени Ленина сразу после проведения юношеского Мемориала Гранаткина. В гости в город на Неве приезжали команды из породненных городов – Гданьска, Дрездена, Загреба, Турку, Гамбурга, Осаки, Гавра, Шанхая. Все семь турниров (1982-1987 и 1989) выиграл «Зенит», дважды «Тракии» удалось занять третье место (1982, 1986).

На контрольный матч с болгарской командой тренерский штаб вновь выставил смешанный состав, в котором вышли молодые игроки – вратарь Даниил Одоевский, центральный защитник Данила Хотулев и центральный полузащитник Кирилл Кравцов. Остальные восемь футболистов, вышедших на поле с первых минут, хорошо знакомы болельщикам: защитники Данил Круговой и Дуглас Сантос, полузащитники Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Вильмар Барриос, атакующие полузащитники Андрей Мостовой и Клаудиньо и нападающий Артём Дзюба. В резерв на матч были заявлены вратари Давид Бязров и Максим Тимофеев, полузащитники Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Владислав Саусь, нападающий Даниил Кузнецов.

Артём Дзюба исполнял обязанности капитана команды. Зенитовцы начали матч по тактической схеме с четырьмя защитниками, в центре обороны сыграли Хотулев и Барриос, на левом фланге действовал Дуглас Сантос, на правом – Круговой.

Напомним, что три ведущих игрока чемпионов России на этом сборе тренируются из-за перенесённых травм по индивидуальной программе – бразильцы Малком и Вендел, а также иранец Сердар Азмун. Как и в первом матче с местным клубом «Эмирейтс», не приняли участие новичок Иван Сергеев, выбравший себе 33-й номер, и находящийся на просмотре защитник сборной Казахстана Нуралы Алип. Сергеев приболел, у него высокая температура. По неофициальной информации, защитники Ярослав Ракицкий и Вячеслав Караваев сдали подозрительные тесты на коронавирус и временно не занимаются в общей группе.

Матч начался неудачно для «Зенита» – уже на шестой минуте арбитр назначил в ворота петербургской команды пенальти. Перед этим «Ботев» атаковал, получил право на штрафной удар, создал опасный момент, вынудив нарушить правила. Одиннадцатиметровый реализовал капитан пловдивцев Тодор Неделев.

Зенитовцы, пропустив мяч, захватили инициативу, и стали расшатывать оборону соперников. На 31-й минуте Артём Дзюба сравнял счёт, воспользовавшись ошибкой голкипера после подачи с углового, которую сделал Данил Круговой.

До перерыва, а контрольный матч, как договорились команды, состоял из двух таймов по 40 минут, сине-бело-голубые создали несколько опасных моментов. Могли отличиться Мостовой и Клаудиньо, но счёт не изменился.

На второй тайм вместо Одоевского, Хотулева, Клаудиньо вышли Давид Бязров, Александр Ерохин и Алексей Сутормин. После замен зенитовцы перестроились: Круговой сместился на левый фланг, уступив позицию Сутормину, а Дуглас Сантос перешёл в центр обороны, в пару к Барриосу.

Вторая половина игры началась атаками петербуржцев. Вратарь «Ботева» с трудом парировал удар Ерохина под перекладину, справился и с попыткой Кругового закрутить мяч в ворота с углового.

На 53-й минуте Оздоев вышел на ударную позицию, сильно пробил, вратарь отразил мяч, но Магомед довёл атаку до гола, первым успев на добивание.

Сергей Семак на 60-й минуте преподнёс сюрприз зрителям, среди которых был и главный тренер сборной России Валерий Карпин. На замену вышел Малком, которого не было в заявке на спарринг, а также лучший бомбардир зенитовской «молодёжки» Владислав Саусь, забивший восемь мячей за команду Константина Зырянова. Ушли же с поля Оздоев и Кузяев.

Ещё через 10 минут вышел из игры Дзюба, уступив место Даниилу Кузнецову. Тот быстро создал момент для Сауся, но его удар с линии вратарской был неточным.

В концовке болгарская команда завладела преимуществом, активно атаковала и заработала ещё один пенальти. Арбитр решил,что вратарь Бязров сбил атакующего игрока. Одиннадцатиметровый реализовал мощным ударом в верхний угол Маркос.

На последней минуте на поле завязалась стычка, судья, разняв игроков, дал чуть раньше времени свисток о завершении матча.

В итоге ничья – 2:2, третий контрольный матч на первом сборе «Зенит» проведёт 25 января со словацкой командой «Жилина» и в этот же день вернётся в Петербург.

Закрыть