Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Владимир Гронский: «В Российской национальной библиотеке есть все!»

21 января ровно год, как Российскую национальную библиотеку возглавил Владимир Гронский. Какие преобразования произошли за это время, что ждет нуждающиеся в реставрации здания и станет ли библиотека «уходящей натурой», он рассказал «Петербургскому дневнику»
Владимир Гронский: «В Российской национальной библиотеке есть все!» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Владимир Геннадьевич, вы пришли в РНБ с поста директора Мемориального музея Суворова, который имеет прямое отношение к созданию фондов библиотеки. Что за история с этим связана?

– У меня такое ощущение, что Александр Васильевич взял меня под опеку и с небес курирует. Дело в том, что именно Суворову Екатерина Великая, которая издала указ о создании библиотеки, поручила забрать и перевезти из Польши в Петербург знаменитую библиотеку Залуских, которая по богатству и численности своих фондов входила в тройку крупнейших библиотек Европы того времени. И он с этой задачей с честью справился. Ни одна из 250 тысяч рукописей и книг этого собрания не только не погибла или не была украдена при перемещении, но даже не была повреждена. Таким образом, Суворов стал одним из родоначальников создания фондов Императорской публичной библиотеки.

 А как вообще пополнялись фонды библиотеки?

– С 1810 года РНБ получает по два обязательных экземпляра книг, издающихся в стране. С этим связаны и забавные, и героические страницы ее истории. Например, известно, что Пушкин ухаживал за дочерью Алексея Оленина, который в то время был директором Публички, и даже делал ей предложение. Однако отец, зная ветреный характер поэта, отказал ему. И тогда Пушкин в отместку перестал присылать по два экземпляра своих изданий. Оленина это не смутило, он сам стал покупать его новые книги, которые до сих пор хранятся в нашей библиотеке.

Пополнялись наши фонды и в Великую Отечественную войну. Самые ценные издания были эвакуированы, но библиотека, несмотря на отсутствие электричества, воды, отопления, продолжала работать. В ту пору ее возглавляла замечательная женщина, кстати, единственная в истории директоров нашей библиотеки, Елена Филипповна Егоренкова. Она убедила руководство страны в важности поступления сюда обязательных экземпляров. Таким образом, даже в годы вражеской блокады этот закон соблюдался.

Сегодня мы еженедельно получаем от 3 до 7 тысяч книг. А фонды РНБ насчитывают около 40 миллионов единиц хранения.

При таких темпах книгам скоро будет тесновато. Как собираетесь решать эту проблему?

– Мы посчитали, что с таким количеством книг, это больше 300 тысяч в год, хранилища второй очереди на Московском проспекте нам хватит на 7-8 лет максимум. Поэтому мы сейчас озабочены проблемой строительства третьей очереди. Пока есть только участок на Варшавской улице, который нам выделил город. Но мы надеемся, что, несмотря на сложную ситуацию, нас услышат и выделят средства на проектирование и последующее строительство.

Туда мы намерены перевести с Фонтанки, 36, газетный фонд и находящийся там же Федеральный центр консервации библиотечных фондов – серьезное научно-производственное подразделение, осуществляющее исследовательскую и реставрационную деятельность. Его специалисты могут вернуть к жизни любую книгу и даже рассыпавшуюся на кусочки рукопись…

Сейчас наша основная задача – привести в порядок это неухоженное здание в центре города, обрушающийся фасад которого завешен сетками. Мы подготовили проектно-сметную документацию на ремонт кровли и фасада, она утверждена «Росгосэкспертизой». И как только Министерством культуры будут выделены средства, а я очень надеюсь, что такая сокровищница, как РНБ, не останется без внимания, мы начнем ремонтные работы, которые рассчитаны на два года. А затем постепенно будем приводить в порядок интерьеры.

 – И как в перспективе планируется его использовать?

– Мы последуем примеру мировых тенденций превращения библиотек в культурно-просветительские центры. Представленный нами предпроект на часть здания предполагает преобразование юношеского читального зала, который планируется перевести на Московский проспект, в зал для проведения различных мероприятий и выставок. Также мы проведем реставрацию существующего концертного зала и оснастим его современным оборудованием. На месте бывшей столовой Института благородных девиц будет создан центр семейного чтения. При этом обслуживание читателей на Фонтанке, 36, прерываться не будет.

Отмечу, наш предпроект понравился курирующему РНБ заместителю министра культуры Ольге Яриловой, и надеемся, что будут выделены средства на проектные работы. Мы видим это здание как настоящий библиотечный культурно-просветительский центр высокого уровня, выполняющий задачу приобщения к чтению взрослых, и в первую очередь детей, которые уже с малых лет будут знать, что есть РНБ, что там интересно и что туда надо ходить.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Представляя вас коллективу, Ольга Ярилова отметила, что одна из главных задач, которую вам предстоит решать, – это имущественный комплекс библиотеки. Какие еще перемены ждут РНБ?

– Имущественный комплекс включает в себя 4 здания, это почти 160 тысяч квадратных метров площадей, многие из которых, к большому сожалению, пострадали от времени и нуждаются в ремонте. За этот год мы подготовили 14 смет на разработку проектной документации. Все они утверждены «Росгосэкспертизой».

Помимо ремонта кровли и фасадов здания Кваренги, о котором я уже рассказал, речь идет об отделе редкой книги, капитальном ремонте пассажирских лифтов и вертикальных подъемников – таких мини-лифтов для книг, системах противопожарной защиты, ремонте инженерных сетей и систем электроснабжения и т. п. Все эти заявки подтверждены «Росгосэкпертизой». И надеемся, что при выделении средств сможем приступить к верстке проектно-сметной документации, после чего последуют уже ремонтно-строительные работы.

– Какой вы видите судьбу исторического здания РНБ?

– Прежде всего, замечу, что в этом году у нас случилось очень важное событие, о котором, как мне рассказывают, все долго мечтали. Мы перевезли из центра на Московский проспект Русский журнальный фонд, это почти 2 миллиона особо ценных экземпляров хранения. Таким образом, все русские журналы сосредоточены в одном месте (до того читателям приходилось работать в двух зданиях) и освободили 2 тысячи квадратных метров площадей, которые будут использоваться как маневренный фонд. Сюда мы сможем, допустим, временно перевести какой-то из наших фондов, произвести там ремонт, а потом вернуть книги на место.

Нам уже немало удалось сделать. По-другому выглядят входные двери на Садовой,18, заменены все окна на первом этаже, отремонтирован гардероб для сотрудников. Я считаю, это важно, потому что не только театры начинаются с вешалки. И если у нас есть более-менее приличные гардеробы для посетителей, то и гардеробы для сотрудников не должны быть хуже. Кроме того, на Московском, 165, отремонтировали конференц-зал и оснастили его современным звуковым оборудованием, заменили «одежду сцены». Теперь зал готов для проведения онлайн- и офлайн-мероприятий на самом высоком уровне. Я рад тому, что все мои начинания как руководителя находят поддержку коллектива, потому что без команды ничего не сделаешь.

– Сейчас идет год юбилея Петра Великого. Как РНБ участвует в этом?

– На фасаде нашего здания уже можно увидеть световую инсталляцию, посвященную первому русскому императору. Работает выставка «Победу решает военное искусство».

В ближайшее время в нашем центральном выставочном зале на Московском проспекте будет открыта выставка «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов». Кроме того, мы намерены перевести с французского языка и ввести в научный оборот материалы, которые по указанию Елизаветы Петровны, а затем и Екатерины Великой собирали для Вольтера по всем 700 городам, где бывал Петр. Вольтер успел опубликовать только два тома биографии императора, но все документы остались у нас, и мы работу продолжим. Это будет настоящим открытием.

Также мы планируем цифровое воссоздание библиотеки сподвижника Петра Феофана Прокоповича, которая по своему объему превосходила собственную библиотеку императора. Ее книги сейчас находятся у нас в разных фондах.

В Нижнем парке Государственного музея-заповедника «Петергоф» мы откроем совместную планшетную выставку. А в Музее оружия в Туле расскажем, как Петр создавал там оборонный кластер.

– Сегодня нередко можно услышать, что библиотеки – «уходящая натура». Что бы вы могли ответить тем, кто так думает?

– Лучше всего об этом говорят цифры. Из 1300 сотрудников РНБ четверть составляют люди до 40 лет. 147 человек являются молодыми специалистами до 30 лет. Чтобы стимулировать научный поиск, я ввел премию 50 и 100 тысяч рублей для тех, кто защитил кандидатскую и докторскую диссертации соответственно. И первые два молодых кандидата наук уже получили эти премии.

Теперь что касается читателей. Из 128 873 зарегистрированных читателей 62 процента – это молодые люди до 30 лет. Совместно с Академией талантов мы реализуем проект «Гуманитариум», который создан для развития и профориентации школьников в сфере культуры и гуманитарных наук.

Очень востребована наша электронная библиотека, в которой порядка 800 тысяч оцифрованных изданий. За прошлый год ею воспользовались 1 миллион 390 тысяч раз. Самый популярный запрос – коллекция газет. Сайт РНБ в 2021 году посетило более 10 миллионов человек. Почти 11 миллионов просмотров у нас в «Тик-Токе».

РНБ – уникальный объект, жемчужина планетарного масштаба. По большому счету мы являемся институтом национальной памяти. Например, у нас есть Остромирово Евангелие 1056-1057 года, Лаврентьевская летопись 1377 года, по сути, первое описание истории Руси. Есть молитвенник Марии Стюарт, с которым она шла на казнь. Есть огромная коллекция винила, звукозаписей, нот, рукописей и автографов композиторов и писателей.
Неслучайно наши сотрудники говорят: «В РНБ есть все!» Посему разговоры о том, что библиотеки никому не нужны, абсолютно неверны.