Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге объем сделок со складами вырос за год в три раза

Показатели достигли отметки в 625 тысяч «квадратов»
Фото: retail-loyalty.org

За минувший год в Петербурге объем сделок на складском рынке добрался до отметки в 625 тысяч квадратных метров – это почти в три раза больше показателей 2020 года, рассказали аналитики компании Сolliers.

Лидируют на этом рынке торговые и дистрибуционные компании. Они же были на первых местах и годом ранее. В 2021 году на их долю пришлось 79% от общего объема всех сделок.

«Бум на складском рынке напрямую связан с ростом e-commerce – более половины (57%) от объема заключенных сделок сформировали маркетплейсы (»Яндекс. Маркет», Ozon, Wildberries). При этом на сделки с участием Ozon пришлось 42%, или более 260 тысяч квадратных метров», – сказано в пресс-релизе.

На конец декабря 2021 года уровень вакантности на складском рынке составил 0,5%.

Также отмечается, что острый дефицит вакантных площадей и стабильно высокий спрос привели к повышению запрашиваемых арендных ставок – в 2021 году показатель вырос на 46% и достиг 6 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Аналитики уверены, что существующий рынок уже «перегрет», и, если собственники решат дальше повышать ставки аренды, клиенты будут активнее оптимизировать площади или рассматривать другой регион для размещения складских мощностей.

Ранее сообщалось, что ставки аренды недвижимости Петербурга выросли на 0,4 процента.


Закрыть