Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В парке «Патриот» смогут воспроизвести «атаку века» Александра Маринеско

Открытие новой площадки запланировано на 19 марта, в День моряка-подводника
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Новая площадка парка «Патриот» Западного военного округа (ЗВО) в Кронштадте будет посвящена подвигу легендарного автора «атаки века» Герою Советского Союза Александру Маринеско. Сейчас на территории Кронштадтского докового адмиралтейства идет финальная стадия работ над макетом-экспозицией «Поднять перископы!». Бывшее бомбоубежище превращается в отсеки подводной лодки С-13, которой командовал Маринеско.

Запустить торпеду

Проект «Поднять перископы!» – это часть масштабного проекта «Наследие Петра Великого – достояние Российского флота», который реализуется международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Над небольшим холмом, где скрывается бывшее бомбоубежище, возвышается макет рубки С-13, там же появятся два настоящих 100-мм орудия, кормовое и носовое, которые стояли на вооружении у однотипных С-13 субмаринах.

Директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов рассказал, что внутри нового объекта воспроизводятся два отсека С-13: центральный и торпедный. Точные модели торпедных аппаратов, перископа, штурманского и гидроакустического постов, а также другие элементы подлодки, познакомят посетителей с устройством субмарины, историей Балтийского флота и подвига Александра Маринеско, бытом подводников в годы Великой Отечественной войны. Кононов отметил, что внутри экспозиции все можно потрогать своими руками, нажимать кнопки, отвечающие за различные системы субмарины, почувствовать себя оператором нескольких постов управления субмариной, фотографироваться и, конечно, воспользоваться интерактивными системами и стать участником «атаки века», запустив торпеду во вражеское судно.

Посещение экспозиции будет свободное и в составе экскурсионных групп. По расчетам одномоментно в комплексе может находиться около 10 человек.

«Мы создаем эту экспозицию, чтобы сохранить память о подвигах моряков балтийцев, в частности, для увековечивания подвига Александра Ивановича Маринеско. Ему установлено немало памятных досок, но посвящено всего два музея, один в Петербурге, другой в Одессе, – говорит Андрей Кононов. – Сохранение исторической памяти актуально как никогда. Сегодня нередко заводят разговоры о пересмотре итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза. Между тем, в протоколах Нюрнбергского процесса четко указан вклад СССР, потому что именно советские солдаты победили фашизм и ворвались в Берлин с красным Знаменем Победы. Мы не дадим переписать историю. Наши дети должны знать о подвигах своих дедов и прадедов, о том, как они защищали независимость нашей Родины. Нам действительно есть, кем гордиться».

Он добавил, что при разработке концепции проекта, проделана большая работа с архивами, общественниками, историками и потомками Александра Маринеско. Кононов отметил, что габариты помещения не позволяют воспроизвести всю лодку один в один, но, с другой стороны, это не мешает передать атмосферу подлодки, находившейся в боевом походе. Многие вещи упрощены, чтобы самые юные посетители могли получить представление о работе подводников и при этом получили удовольствие от интересной игры с образовательным уклоном.

Полное погружение

Исполнительный директор компании «Р-Интерактив», генерального подрядчика проекта, Эдуард Бондарь отметил, что интерактивная составляющая экспозиции поможет общаться с молодежью на современном языке и значительно расширяет функционал комплекса.

«Ряд механизмов и узлов взяты с однотипных С-13 лодок, остальные модели максимально приближены к реальным механизмам подводной лодки. Площадь бомбоубежища примерно в два раза меньше, чем реальные габариты подлодки, поэтому она воссоздается частично», – рассказал Бондарь.

По его словам, до начала работы над самой экспозицией, пришлось серьезно потрудиться, чтобы осушить бомбоубежище, сделать гидроизоляцию, подвести вентиляцию и смонтировать систему климат-контроля. Сейчас сами помещения уже обрели характерную форму корпуса подлодки, выполненные «под металл».

«Центральный пост имеет некоторую условность. Понятно, что на настоящей подлодке перископ, штурманский стол, пост управления погружением и всплытием не находятся в одном отсеке. В центральном посту мы реализовали возможность с помощью сенсорного экрана и озвучки рассказать посетителям, кто такой Александр Иванович Маринеско, о его подвиге. Расскажем и о самой подлодке. С помощью интерактивного перископа, в который встроены очки виртуальной реальности, мы даем возможность почувствовать себя в роли наводящего и произвести пуск торпед, чтобы повторить события 30 января 1945 года. Каждое инженерное решение в этом перископе уникально. В частности, там есть контроллеры, которые позволяют, вращая перископ, соответственно вращать и картинку в виртуальной реальности. Прежде всего, это экспозиция для детей, поэтому перископ оснащен электрической регулировкой, то есть может перемещаться вверх или вниз нажатием кнопки, чтобы даже самые маленькие посетители могли его использовать», – рассказал Эдуард Бондарь.

Интерактивный пост погружения и всплытия позволит оценить, насколько это непростой процесс. Посетители смогут управлять наполнением и продувкой балластных цистерн и т. д. А на посту эхолокации, можно будет послушать, как звучат корабли и подлодки для гидроакустика.

«Мы постарались насытить пространство так, чтобы каждому было интересно, но при этом понятно и доступно. А в торпедном отсеке с помощью сенсорного экрана можно узнать о технических характеристиках С-13. Можно увидеть лодку в разрезе, выбрать один из отсеков и детально ознакомиться с его устройством. Уже реализована подсветка торпедного отсека, то есть, находясь в макете торпедного отсека, можно выбрать на экране тот или иной механизм, и он будет подсвечиваться в самом отсеке», – продолжает Бондарь.

Он добавил, что отдельную сложность в работе над экспозицией представляли узкие проходы бомбоубежища. Например, модель торпедного аппарата не прошла, на производстве ее пришлось разрезать пополам и монтировать уже внутри помещения. Так и некоторые другие элементы пришлось монтировать внутри по частям, впрочем, для глаза зрителей это совершенно незаметно. К слову, модель рубки на крыше убежища выполняет еще и функциональную функцию, в ней скрыты системы вентилирования. А еще рубка симпатично подсвечена в вечернее время.

Эдуард Бондарь также акцентировал внимание, что архивные материалы, использованные в интерактивных программах, имеют четкие указания на источник и были скрупулезно отобраны специалистами.

Сейчас идет доводка элементов экспозиции, после чего начнется тестирование интерактивных программ и подготовка системы озвучивания погруженной подлодки.

Память героям

«Это очень интересный и нужный проект. Уверена, что он понравится как старшему поколению, так и молодежи. Я считаю, что такое место должно быть в Кронштадте. Памятник моему дедушке в городе есть, но находится на закрытой территории воинской части. Еще один памятник есть в Автово в Петербурге, но о нем мало кто знает. А эту экспозицию смогут посетить все желающие. Проект почтит память не только моего дедушки, но и всех Героев Советского Союза, всех людей, которые отдали свои жизни за Отечество», – сказала Валентина Маринеско, внучка героя.

Она также сообщила, что передала сотрудникам парка «Патриот» исторические фотографии и документы, связанные с Александром Маринеско. Их копии разместят в экспозиции.

Отметим, что в планах руководства парка «Патриот» создание еще одной площадки в соседнем бомбоубежище – экспозиции, посвященной подвигу экипажа крейсера «Варяг». На крыше объекта планируется разместить смотровую площадку, стилизованную под мостик корабля.

Закрыть