Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр музыкальной комедии даст серию концертов в честь Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Они будут показаны с 22 по 27 января
Фото: vk.com/spb_muzcomedy

Проводить такие концерты для единственного в стране театра, работавшего в Ленинграде всю войну и блокаду, давняя традиция. Но даже в нашем городе, где свято чтят память о 900 блокадных днях, отношение Музкомедии к этим памятным датам особое.

В прошлом году здесь открыли постоянную экспозицию, которая рассказывает о тех трудных, но в то же время героических днях. И об артистах, которые, несмотря на холод, голод и постоянные бомбежки, каждый день выходили на сцену, чтобы дарить людям радость и вселять в них надежду на скорую Победу.

Легендарный завлит Музкомедии Марина Годлевская, которая в блокаду была ребенком, рассказала, что зимой температура в театре доходила до минус восьми градусов. «Есть фотографии, запечатлевшие, например, наших артистов, стоявших за кулисами в шубах. Перед выходом они шубы скидывали и выбегали на сцену со словами «Ах, как тут жарко». Это был настоящий подвиг артистов!»

Беспримерна героико-трагическая история этого театра: 64 человека погибло: 56 от голода (в театре даже был организован морг) и 8 на фронте. Но это не сломило людей. Во время блокады здесь показывали постановки не только довоенного периода, но и ставили новые спектакли. Всего было дано 15 премьер. И за все это время представление не закончили всего однажды, но для этого был весьма важная причина: 27 января 1944 года – в День полного снятия блокады.

Именно к этой дате приурочены и праздничные концерты. В их программу включены фрагменты оперетт, составлявших репертуар военного времени театра. Это «Графиня Марица», «Баядера» и «Мистер Икс» Кальмана, «Сорочинская ярмарка» Рябова. И, конечно, легендарная постановка «Раскинулось море широко», билеты на которую выдавали защитникам города вместе с орденами.

Кроме того, в концерте прозвучат фронтовые песни и произведения разных лет. В том числе знаменитые «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, «Последний бой» Михаила Ножкина и легендарная «Ладога» – гимн героическому Ленинграду, устоявшему в блокаду.

Постановку осуществил Владимир Романовский. Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Алексеев.

В концерте принимают участие народные артисты России Валерий Матвеев и Владимир Яковлев, заслуженные артисты России Александр Байрон, Татьяна Васильева, Елена Забродина, Валентина Кособуцкая, Светлана Лугова, Андрей Матвеев, Антон Олейников и другие артисты.

Закрыть