Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова почти 25 лет спустя: как сложились судьбы актеров кино

Фильм вышел на экраны в 1998 году. «Петербургский дневник» рассказывает, как изменились артисты, исполнившие роли в картине. Некоторых из них уже нет в живых
Фото: Кадр из к/ф/instagram.com/olegmenshikov.ru

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков исполнил главную роль в фильме «Сибирский цирюльник». Он сыграл юнкера Толстого. И хоть самому артисту (одному из любимых актеров Михалкова) тогда было уже 38 лет, режиссер доверил ему сыграть юношу. И он блестяще справился с ролью. Для того чтобы прочувствовать «солдатскую» жизнь, некоторых актеров, включая Меньшикова, на время съемок поселили в казарму Костромского училища химической защиты. В ходе съемок он постоянно занимался спортивным тренингом.

Карьера актера сложилась блестяще. Сейчас у Олега Меньшикова есть собственный ресторан. Он активно снимается в кино, а также руководит Театром имени Ермоловой. В 2003 году актеру присудили звание народного артиста России. Более 15 лет актер женат на коллеге по цеху Анастасии Черновой. Детей у пары нет.

Фото: kino-teatr.ru/«Википедия»

Джулия Ормонд

Роль очаровательной американки, соблазнившей юнкера Толстого, доверили британской актрисе Джулии Ормонд. Сама артистка всегда интересовалась Россией, изучала историю нашей страны и мечтала поработать с российскими режиссерами. Но Никите Михалкову пришлось изрядно постараться, чтобы она снялась в его фильме. В то время актриса была занята съемками в другом большом проекте. Опять же, чутье режиссера не подвело, старания были не напрасны – Ормонд замечательно сыграла американку.

В одном из интервью звезда призналась, что после «Сибирского цирюльника» больше стоящих ролей у нее не было, хотя актриса снялась в десятках фильмов и сериалов и продолжает активно сниматься. Также Ормонд погрузилась в общественную деятельность и примкнула к движению, выступающему против торговли людьми. Актриса выпустила фильм о том, как используется нелегальный труд в США.

Фото: kinopoisk.ru/instagram.com/marabash1

Марат Башаров

Заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров сыграл в фильме юнкера Полиевского. И он вместе с Олегом Меньшиковым также два месяца жил в казарме. Позднее артист вспоминал об этом в интервью и признавался, что временами было тяжело. Никаких увольнительных у актеров не было, то есть условия у них были даже жестче, чем у рядовых курсантов училища.

«А выпить иногда хотелось, вот мы и просили курсантов принести нам какое-нибудь спиртное», – рассказывал Башаров.

Примечательно, что в фильме герой Марата в дуэли на шпагах разрешает конфликт, который возник у него с Толстым. Как позднее подмечали журналисты, в этом истинный нрав артиста – в жизни он тоже часто решает вопросы при помощи кулаков. Две супруги актера жаловались на то, что он поднимал на них руку. Так, в 2014 году Екатерину Архарову, которая на тот момент была женой Башарова, привезли в больницу с многочисленными ушибами. После этого брак распался. В 2018 году, когда Марат Башаров был женат на Елизавете Шевырковой, супругу тоже госпитализировали – с переломом носа. Она рассказала, что муж набросился на нее в порыве ярости. После этого супруги развелись. У Марата Башарова есть дочь Амели.

В фильмографии артиста более 70 фильмов. Актер также востребован на телевидении. Уже много лет с участием Марата Башарова фильмы выходят почти каждый год.

Фото: kinopoisk.ru/instagram.com/nikita__mikhalkov

Никита Михалков

Один из самых талантливых, знаменитых, титулованных режиссеров нашего времени Никита Михалков в фильме «Сибирский цирюльник» оставил роль и для себя. Он сыграл императора Александра III. Также режиссер озвучивал иностранных актеров.

Повторить былой успех совместной с Олегом Меньшиковым работы «Утомленные солнцем», которая принесла премию «Оскар», с «Сибирским цирюльником» не получилось. К тому же фильм в прокате собрал в три раза меньше денег, чем ушло на его производство. При этом кино остается одним из самых знаковых и любимых у россиян.

Перечислять все награды и государственные заслуги Никиты Сергеевича можно долго. Он признан народным артистом РСФСР, Героем Труда России, трижды получал Государственную премию РФ, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и председателем Союза кинематографистов России.

Режиссер – пример для подражания и как настоящий семьянин. Брак Никиты Михалкова с экс-манекенщицей Татьяной Михалковой остается крепким уже почти на протяжении полувека. Они поженились в 1973 году. У пары две дочери, Анна и Надежда, и сын Артем. Также у Михалкова есть сын Степан от первого брака с актрисой Анастасией Вертинской. К слову, в фильме «Сибирский цирюльник» режиссер нашел место и для своих двоих детей – Анны и Артема Михалковых.

Фото: kinopoisk.ru/instagram.com/anikiti4na Михалкова

Анна Михалкова

Дочь режиссера «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова – Анна Михалкова – в этом фильме исполнила роль горничной. Эта работа стала для нее одной из первых серьезных киноролей. До этого она появлялась в кино лишь в четырех фильмах. При этом героиня Анны стала одним из самых важных людей для юнкера Толстого. Она уехала за ним в ссылку в Сибирь и стала его женой. Если на карьеру многих других актеров этот фильм не оказал большого влияния (они пришли в него уже знаменитыми и востребованными), то у Михалковой начался настоящий расцвет в работе.

Согласно «Бюллетеню кинопрокатчика», Анна сейчас входит в топ-10 главных киноактрис России. На ее счету около 70 ролей в кино. Актриса также снимается в сериалах. Уже почти 20 лет Анна Михалкова является бессменной ведущей известной телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!». В 2019 году актриса получила почетное звание заслуженной артистки РФ.

Анна замужем за предпринимателем Альбертом Баковым. Они вместе уже более 25 лет и воспитывают троих детей. Но в 2006 году в отношениях супругов начался кризис, они развелись. А через год снова поженились, и больше дело до развода не доходило.

Фото: kino-teatr.ru

Алексей Петренко

Известного актера Алексея Петренко, для которого роль в «Сибирском цирюльнике» стала 47-й по счету, уже нет в живых. В фильме он сыграл генерала Николая Радлова. Актерская карьера складывалась у него успешно: режиссеры его любили, зрители тоже, предложения о съемках поступали постоянно. Но в определенный момент Петренко захотел бросить кино и уйти в монастырь. Позднее актер признавался, что не захотел быть нахлебником церкви, а поскольку актерское ремесло – это все, что он умел, Петренко продолжил карьеру. Артист появился в еще одном фильме Никиты Михалкова спустя почти 10 лет – в картине «Двенадцать».

Актер умер 22 февраля 2017 года. До сих пор идет война за его наследство. Сначала на имущество актера претендовали дочь от первого брака Полина и вдова Азима Абдумаминова с дочерью Меланией. Но позднее появились подозрения, что Мелания на самом деле не дочь Петренко. Азима отказалась делать тест ДНК на отцовство. Раздел имущества продолжается по сей день.

Закрыть