Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Профессор дал прогноз по росту пенсий в этом году и рассказал, как происходит индексация

Средний размер пенсий в нашей стране составит около 19 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

Государственная дума РФ приняла поправку об индексации пенсий на 8,6 процента неработающим пенсионерам. В результате средний размер пенсий в нашей стране составит около 19 тысяч рублей. Доктор наук, профессор Финансового университета Александр Сафонов дал прогноз относительно роста пенсий у россиян и рассказал, как происходит процесс индексации, передают NationNews.

«Когда формируется бюджет, в него в мае закладывается инфляция, она оценивалась в 5,9 процента. Поскольку по итогам года ее уровень составил 8,4 процента, конечно, нужно было принимать решение, инициатива президента. Почему на 8,6 процента? Потому что цена части продуктового набора пенсионеров повысилась больше», – сказал Александр Сафонов.

Он также отметил, что значительная часть расходов на пенсии покрывается за счет федерального бюджета. Речь прежде всего идет о пенсиях по инвалидности. Социальные пенсии финансируются за счет государства, это же касается выплат военным и госслужащим. Иными словами, государство не может проиндексировать пенсии только для какой-то одной категории, все должны быть в равных условиях.

«Всегда выбирается вариант, когда индексация обеспечена бюджетными деньгами. При этом расчет делается не только с учетом текущей ситуации, а с целью удержать размер пенсии в следующих годах», – сказал профессор.

Он также отметил, что обычно индексация пенсий происходит раз в год, но бывают и исключения, когда инфляция опережает плановые значения. Ситуация в этом году будет зависеть от динамики цен.

Закрыть