Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Потомки блокадников смогут получить удостоверения

К удостоверению прилагается памятный знак «Ветерану блокадного движения», сделанный на Гознаке

Руководитель Санкт-Петербургской организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова сообщила о необходимости создания организации потомков жителей блокадного Ленинграда. Она уверена, это поможет сохранить память о подвиге ленинградцев.

«Потомки, которые помнят и хотят помнить об этом, должны создать свою организацию. Пока внутри нашей организации, а потом как самостоятельная организация. В каждом районе есть потомки блокадников. В некоторых из них они уже работают в нашей организации. Мы выдаем удостоверение потомка жителя блокадного Ленинграда и знак потомка», – рассказала Тихомирова.

Речь идет о прямых потомках. В удостоверении указываются данные матери или отца потомка.

Тихомирова также отметила, что еще предстоит решить ряд вопросов с различными категориями петербуржцев, которые хотят вступить в организацию «Жители блокадного Ленинграда». Например, к общественникам обращается петербуржец, чья мать была в городе в блокаду, но ушла из жизни до получения знака «Жителю блокадного Ленинграда». Решение по подобным вопросам вырабатывается.

Она также сообщила, что на заседании правления принято решение принимать в ряды организации «Жители блокадного Ленинграда» людей, который прожили в осажденном городе хотя бы один день, то есть региональных льготников, которые не имеют статуса блокадника.

«Были случаи, когда у человека мать пережила блокаду, а ребенок родился 29 сентября 1943 года. Получалось, что родившиеся, скажем, 27 сентября получали статус блокадника, а 29-го – уже нет. Этих людей мы бы хотели видеть в своих рядах. Им тоже почти под 80 лет», – сказала Елена Тихомирова.

Напомним, после войны решением Ленгорисполкома было сказано, что блокадником может считаться только тот, кто прожил в блокадном Ленинграде больше 120 дней. Поэтому дети, которые родились позже 27 сентября 1943 года или прожили в городе не так долго, на получение знака и различных льгот права не имели.

По инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова были внесены изменения в Социальный кодекс Санкт‑Петербурга. Таким образом, все жители Северной столицы, которые родились или хотя бы день проживали в блокадном Ленинграде, получают поддержку, аналогичную той, которую город предоставляет лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для получения льгот гражданам, в настоящее время проживающим в Санкт‑Петербурге, необходимо предоставить любые документы, подтверждающие рождение или нахождение в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

В городе на Неве сегодня проживают почти 60 тысяч блокадников. Более двух тысяч награждены медалью «За оборону Ленинграда», более 57 тысяч – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».